人性养育的殿堂学生成长的舞台

  人性养育的殿堂 学生成长的舞台

  胡台小学 商艳苓

  自2013年3月,高效课堂就如雨后春笋,在我县的教育事业中孕育成长。为我县的教育注入了一道鲜活的血液。

  谈课改,做工作,论事业,高效课堂成了我们一线教师工作中的主旋律。回顾我与高效课堂共同成长的历程,有艰辛与挫折,也有欢笑与成功。高效课堂让我学会了正视自我,反思自我,实践自我。

  一、新手上路,初探迷离

  刚接触,觉得高效课堂是专家们研究的事儿;又觉得高效课堂很小,小到跟自己无关。我甚至都没认真思考过:高效课堂的课改要改什么?为什么要课改?如何改?次数不多的理论学习、公开课教学也都是交差应付,流于形式。

  当自己精心准备的课被指出:师生定位不准,教师不敢放手,没有体现学生为主;缺乏对学生的关注与评价;教法与学法陈旧,没有体现高效课堂的课改精神;.....一系列问题摆在眼前,我才深切感受到自己课改知识的贫乏与浅薄。一度陷入了茫然,我必须正视自己的不足。

  二、在学习、反思、实践中成长

  正视高效课堂的课改,唯有潜下心来切切实实加强理论学习,接受高效课堂的理念的洗礼,转变思想观念,提高自身专业素养。

  导学案和小组建设是高效课堂的两大支柱,我按部就班的做到了。可我的课堂却没有看到预期的效果,常常使我感觉教学目标还没完成就下课了,或者学生自学不能达到预期的效果……等,诸多问题困扰着我。

  如何解决这些问题呢?身为教研组长的我,和我的伙伴们在摸索中寻找……在上级领导的引领下,我校实施了“小自主、大展示”的课堂模式的尝试。经历了一个学期的探索、实践,我们清醒地认识到,就在我们一心打造课堂效果却举步维艰时,我们忽略了学生、家庭、社会这些外在因素。导致了第一天的“小自主”和第二天的“大展示”出现了些许的不可预见性。

  改,面对问题,我们只有前进,因为这是我们的事业。中心校推行的“三步九环节”的课堂模式,为我们指明了方向,我们一如既往的奔赴课堂的探究、交流、实践中。

  进步永远伴随着创新,为了将课堂更多的交还学生,我吸取专家的方法,鼓励学生走上讲台,一个个鲜活的小老师尽显自己的风采。

  时间在流逝,小老师的精彩展现,给课堂带来了无限的精彩。然而却把我带出了课堂——教师的参与少,限制了学生获取知识空间。

  经过反思,我重新定位——只有教师和学生和谐、炫彩,才会展现高效课堂的本质。

  对照专家的指引,反思自己的教学,在实践中不断摸索,点滴的进步给了我前进的动力。看着一只只举得直直的小手,一张张渴求展示自我、稚气而自信的脸,听着一个个出人意料、富有个性的见解,感受着一次次惊喜与欣慰。我真正体会到是高效课堂的课改给课堂注入了生机,给学生注入了活力。当我与孩子们,我的同事们与孩子们,沉浸在高效课堂的课改的快乐中,沐浴着课改的阳光成长时,我终于明白了:高效课堂的课改气氛与环境的形成,不是靠学校与领导的指挥棒,而要靠我们自己的实践,我们一线教师才是高效课堂的课改实施的关键。

  课改不是一阵风,而是一场旷日持久的战斗,成长不是一时的冲动与激情,而是一种不懈的努力,需要我们去坚持。

  面对课改,我时常进行反思。现阶段,面对高效课堂我的困惑是:当下学生对这样上课的方式兴趣浓厚,懒孩子偷懒,如何监控?

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

  这就是我的工作,我的事业;我愿在这学习、反思、实践中成长,因为,这也是我的乐趣。

  让我们一起努力吧!正视课改,坚持课改,让课堂成为人性养育的殿堂,成为我们与学生共成长的舞台。让我们高扬课改的风帆,与孩子们一起畅游在知识的海洋,一同体验创新的乐趣,一起用爱编织理想和希望,共同迎接并享受课改带来的和睦、蓬勃的春天!