学前教育课程建设研修班赴台湾交流学习

  为进一步了解台湾地区在学前教育管理政策、培养目标、课程特色、环境创设、校园文化建设、教师队伍培养等方面的发展经验,拓宽幼教管理者的工作思路,更好地完善我市幼儿园的管理工作,促进我市学前教育发展,市教体局于2016年12月4日至9日,组织了学前教育管理相关人员前往台湾进行学习考察。台湾的幼儿园也分为公办和民办,政府的财力几乎全部投入举办公办幼儿园,民办幼儿园自主经营、自负盈亏。在当前台湾少子化严重的情况下,民办幼儿园面临着很大的生存压力,也促使他们努力提升质量,吸引生源。本次参访的六个单位均为民办,分别是财团法人蒙台梭利启蒙研究基金会、新北市吉恩幼稚园、国俪文教机构日光幼儿园、今日幼儿园、财团法人华盛顿文教基金会附设台中市私立市政幼儿园、蒲公英艺术幼儿园。

  财团法人蒙台梭利启蒙研究基金会成立于1985年,30多年来致力于推广优质的蒙台梭利启蒙教育。该集团的蒙氏教育培训讲师幸宜老师给参访人员介绍了蒙台梭利基金会的发展情况和台湾学前教育现状,深入的讲解了蒙台梭利的教育理念以及如何将蒙氏的教育理念正确融入学前教育的课程建设,让参访者们感受到蒙氏教育的核心精髓。新北市吉恩幼儿园重点推介了其在园本教材开发方面的经验,该幼儿园开发了3D点读自主学习的材料进行环境布置,通过老师带领幼儿现场演示,展示了利用独特教材提升幼儿学习兴趣的做法。结束了第一天的参访行程,学员们立刻进行了交流总结,大家对台湾民办幼儿园清晰的教育理念,高度注重师资培训,与时俱进建设幼儿园课程的做法深表赞赏。

  国俪文教机构的创办人褚园长向我们分享了她办园多年的心得,介绍了幼儿园的创办经历、机构办学理念以及管理心得,并将经验材料《国俪宝宝秘笈---教养爱从零岁开始》、《国俪文教机构---幼儿营养菜单》、《国俪文教机构—亲亲宝贝》等作为礼物赠送给参访人员。研修班学员们在机构管理人的带领下参观了国俪文教机构下设日光幼儿园。幼儿园环境优美,色彩协调,能够很好的利用每一寸地方,提供给幼儿活动学习。国俪文教机构办学不计成本,全心全意让孩子们吃得好、学的开心,致力于让每一个孩子获得健康快乐生活的办学理念值得每一位学员敬佩。

  台中市今日幼儿园是由一位热爱教育的企业家创办的一所蒙氏教育幼儿园。目前,由亚洲大学学前教育教授沈妙玲女士负责管理。研修班的学员认真聆听了沈妙玲园长关于蒙台梭利教育理念与教学实践相结合的经验;参观了富有秩序感、材料充分的蒙氏教室;观摩了孩子们自主、专注的蒙氏工作;听取了该园骨干教师结合“备餐”活动阐述蒙氏生活教育价值的分享,收获非常丰富。研修班成员们纷纷感叹园长的专业素养及创新能力之强,教师专业素养之高。财团法人华盛顿文教基金会附设台中市私立市政幼儿园的园长重点介绍了华盛顿幼儿园的主题课程及双语教育等特色课程;然后,两岸的园长、管理人员就幼儿园课程建设方面进行了深度交流。

  研修班的最后一站来到高雄市蒲公英艺术幼儿园。这所幼儿园坐落于旗山区,虽然这里算是台湾的农村地区,但是该幼儿园的办学质量一点儿都不低于城市的优质幼儿园。幼儿园的环境富有艺术性且充满了当地的风土人情,课程建设既采用国际先进的方案教学又充分结合台湾的课程纲要。幼儿园采用开放式教学,运用角落学习区与方案课程相结合的方式,让幼儿在探究的过程中获得成长;重视早期阅读,采用戏剧表演的方式,让孩子提升自信心,展现艺术才华,提升语言能力;重视品格教育,致力于培养未来的优质公民;落实生活艺术化,艺术生活化的理念,培养美的眼光和国际视野。总之,蒲公英幼儿园的办学目标就是要培养会玩、会思考、会创造、会交往、会表达的有魅力的儿童。整个参访的过程,研修班的成员时刻被感动着,感动于幼儿园举办者对幼儿教育的执着,感动于幼儿园丰富多元的文化,感动于幼儿园教育管理的先进,感动于幼儿园课程建设的多元,感动于老师们较高的专业素养和安贫乐道的师德风范,更感动于这份幼儿教育的纯粹。

  台湾学前教育课程建设研修活动结束了,每一位学员收获颇丰、受益匪浅。台湾的学前教育在课程建设、教师培训以及幼儿园文化建设等方面有着非常好的经验值得我们借鉴。此次的研修学习,给学员们对学前教育的发展带来了新的思路,新的设想,新的目标。学员们纷纷表示要将本次学习的所思所想与自身的管理和办园实际工作相结合,秉承幼教人对学前教育的纯粹之心,以高度的责任感和使命感,以更加专业的教育理念和敬业爱岗乐于奉献的精神,为中山的学前教育做出自己新的贡献。