湖北:十堰50亿均衡优质资源打造公平教育

  推进教育均衡发展、打造公平教育。近年来,十堰市坚持把教育作为民生一号工程,下大力气支持教育事业发展。根据义务教育均衡发展有关标准化建设要求,三年来共投入专项资金40亿元,改建扩建537所完全小学以上学鞋重建新建义务教育学校60所,新增优质学位2万余个,391所学校建设了标准塑胶田径运动场和各种功能教室,装备了“班班通”多媒体教学设备共6300台套。其中,新增教育用地2000余亩,市场价值超过10亿元。如今,城区、县域学校之间的办学条件差距逐步缩小。2013年,该市下辖的丹江口市通过国家义务教育均衡发展示范县验收,郧县、茅箭区、张湾区均高分通过省级义务教育均衡发展评估验收。

  东风小学是十堰市教育局指定的进城务工人员随迁子女就读学鞋过去由于地处偏远,教学条件差,招生很不理想。从2011年起,市教育局对东风小学进行改扩建,先后投入1800余万元,重建教学楼和实验办公楼,装备了音乐、舞蹈、美术专用教室和科学实验室,并为每间教室安装了纯平触摸液晶电视等多媒体教学设备。新校舍投入使用后就读学生猛增,目前在校学生达1272名,86%的学生为进城务工人员随迁子女。

  此外,近三年来该市累计投入建设资金4.1亿元,新建幼儿园85所,改扩建幼儿园130所,还有63所正在施工。102个乡镇都各建设了1所普惠性幼儿园,七成以上幼儿实现了在家门口入园。