中山市东凤镇骨干教师南京研修班开班

  7月14日上午,中山市东凤镇骨干教师南京研修班在南京晓庄学院正式开班,南京晓庄学院副院长杭梅教授、中山市东凤中学刘喜全校长及中山市东凤镇初中60名骨干教师出席了开班仪式。

  开班仪式上,杭副院长对全体学员表示了热烈的欢迎,并希望全体学员认真聆听专家的讲座,做到学有所成。刘校长代表学员感谢中山市东凤镇党委政府给予的学习机会、感谢南京晓庄学院提供的学习场所,并要求全体学员守纪律、重安全,争取学有所成、学有所用。

  开班仪式后,南京市教研室左坤副主任给大家作了《有效教学的三个视角》的讲座,左副主任说:“教学的有效性是指在规定的时间内,师生对既定教学目标的达成情况;三个视角是:时间、目标和评价,时间的规定性是不能拼时间不能增加学生的负担,目标的规定性是指学生有无进步与发展,评价的规定性是指目标是否达成”。下午,南京师范大学吴永军教授给全体学员作《关于有效教学的再认识》讲座,吴教授说到,尽一切可能满足学生的一切合理需求,促进其健康、快乐、有尊严地成长,这是学生的最大幸福,也是判断有效教学最重要的标准。

  学习过程中,全体学员认真聆听、勤于笔记,每场讲座结束时大家还积极发言谈感想、谈收获,学员们转换角色、排除干扰,真正回到了“学生”时代。