长春市召开推进学校安全主体责任安全工作现场会

  为进一步推进学校安全管理主体责任落实,同时规范校园食堂管理,保证饮食卫生安全,长春市教育局于10月22日召开了推进学校安全主体责任落实工作现场会。各(县)市区教育局局长和市直属学校校长参加了会议。

  与会人员参观了长春希望高中、长春市第二中学、长春市第八十七中学、长春市明珠小学、长春市实验中学五所学校食堂的管理工作。参观过程中,市教育局何泉秀通过与学校校长、食堂管理人员沟通,一一了解了五所学校食堂的管理模式和工作状况,对几所学校食堂的管理工作给予了充分肯定,评价几所学校食堂管理非常到位,总体呈现出卫生清洁、经营管理规范、措施保障到位、学生满意几个共同特点。

  在市实验中学,市教育局副局长安军主持召开了会议。何泉秀局长就如何落实学校安全管理主体责任和做好学校食堂安全管理工作做了重要讲话。

  何泉秀重点强调了四点意见:一是要切实增强校长落实学校安全主体责任的自觉性。强化忧患意识,铭记安全无小事;强化优先意识,把安全工作摆上首要位置;强化责任意识,勇于担当重任。二是要努力提高校长抓学校安全主体责任的能力。强调做好安全工作要具备掌握安全责任和解决安全隐患的能力。三是要充分发挥校长落实学校安全主体责任的作用。指出校长在工作中应发挥好统揽全局、推动落实、示范带动、攻艰克难和服务保障五个方面的作用。四是要着力抓好当前安全工作的落实。即,紧紧盯住校长履行安全主体责任抓落实,紧紧盯住食堂安全监管抓落实,紧紧盯住冬季学校安全工作抓落实和紧紧盯住信访维稳工作抓落实,要千方百计做好各项工作,确保长春教育的平安与稳定。