四川省教育系统积极培育和践行社会主义核心价值观

  摘要

  积极培育和践行社会主义核心价值观,是十八大以来党中央从巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础的高度提出来的一项战略任务。

  【编者按】积极培育和践行社会主义核心价值观,是十八大以来党中央从巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础的高度提出来的一项战略任务。四川省教育系统积极推进培育和践行社会主义核心价值观的各项工作,取得了良好的效果。现将部分地区和单位的经验做法编发,以供借鉴。

  四川大学建设五大载体弘扬社会主义核心价值观。一是突出课堂载体,加强“全课程核心价值观”建设。统领课程建设,推进思政课教改,打造以《中华文化》课为主干的文化素质教育课程体系,形成品牌课程群。二是突出活动载体,践行核心价值观。构建校园文化活动体系、诚信教育体系,实施1000个学生社团建设计划,开展校园文化精品项目评选活动,全面打造个性化创新人才培养空间。三是突出校训载体,弘扬核心价值观。挖掘校史教育资源和校训文化内涵,在知名媒体刊发“校训故事”系列文章,展示川大精神。各学院各部门紧扣川大精神,凝练各具特色的文化理念和院训,推进川大精神落地生根。四是突出环境载体,承载核心价值观。精心打造“六馆一廊”人文教育基地,重视历史文物建筑保护,新建杰出历史人物雕像、文化墙、教室楼宇名人名言廊等人文景观,不断丰富校园人文自然景观及其精神内涵。五是突出网络载体,唱响核心价值观。与近1000家校园新媒体聚合联动,成立川大新媒体联盟,构建“一网三微”新媒体平台。塑造一批“微”栏目和“8秒正能量”主题微视频大赛等“微”活动,加强网络管理和舆论引导,营造清朗的校园网络空间。

  西华师大三大活动助力社会主义核心价值观落地生根。一是以“文”化人,用高品位校园文化活动感染师生。建立校、院、班和公寓、社团全覆盖的文化育人体系,形成各有重心、各具特色的校园文化格局;举办“读史年华”历史剧展演和“中国梦、四川梦、我的梦”校园歌手赛,开展“我是青年,我为社会主义核心价值观代言”团体实践活动,创作编排舞蹈《蜀绣》和《红烛》,培育特色校园文化品牌。二是以“理”服人,用高水平理论宣讲活动引导师生。开展常态化、常规化的理论宣讲活动,今年上半年,校外专家来校开展专题讲座7场次、校内专家25场次。同时还选拔63名优秀研究生开展“百姓讲堂”活动,引导学生增长才干、服务社会。三是以“情”动人,用公益性志愿服务活动感动师生。组建社区援助中心等42支服务队和南充市红军院等41个服务站,在南充、巴中、广安等地成立15个“留守学生互爱之家”,开展“助学筑梦”情系留守儿童专项行动。举办校园公益志愿服务活动和“微”公益大赛,营造浓郁的志愿服务氛围。

  甘孜州坚持“四融入”培育和践行社会主义核心价值观。一是融入课堂教学。将“三个倡导”纳入国民教育,推动社会主义核心价值观“四进”,完善教材体系、德育课程体系和未成年人思想测评体系;建立完善学校、家庭、社会三结合的教育网络。二是融入社会实践。发挥社会实践基地、少年宫等的教育作用,组织开展“爱国、守法、感恩、团结”主题教育实践活动、“中华经典诵读”活动等,细化未成年人社会实践和道德养成的具体标准,逐步完善社会实践活动的体制机制。三是融入校园文化。将社会主义核心价值观培育植入到校园文化和队日、团日、班会活动,实施“青少年绿色网格”行动,加强校园网络文化和绿色网络建设。开展“书香校园”“特色校园”“绿色校园”活动,创建人文校园。四是融入师德建设。将社会主义核心价值观纳入师德考核体系;开展师德师风教育,健全师德监督体系,严肃查处失德行为,构建师德师风建设长效机制;建立完善表彰激励机制,发挥优秀教师的示范引领作用。