西区组织校长参加“千课万人”微课程建设专题考察活动

  为深入推进素质教育改革,落实西区“四名工程”建设,促进学校教育现代化发展。10月末,西区组织校长们参加浙江省“千课万人”微课程建设专题考察活动,通过参观校园、聆听报告、课堂听课的形式,提升以信息化促进教育现代化发展的认知能力和理论水平。

  创新班级管理,令人耳目一新。杭州崇文实验小学的“新班级教育”是教学改革和课程改革的有机融合,实行“体验式微课程”的新班级教育。学校采用“低段年级教师包班,协同教学”、“中高段采用学科整合,主题教学”、“学科组教师走班,教学合作”的教学模式,以全新的教学理念走在了教学改革的前沿。该校教学管理精益求精,课堂改革锐意进取的精神,对西区中小学教学管理具有很强的借鉴意义。

  创新课堂教学,促进学生成长。杭州采荷第一小学的数学示范课《棋盘中的奥秘》是学生课前微课学习,教师实行翻转课堂的教法,使课堂成为师生互动答疑,启发学生想象思维,参与智力竞技游戏的快乐园地。宁波市实验小学音乐示范课《配乐创作》是师生利用手机、IPad等常用电子产品进行音乐配乐创作,充分体现了利用现化信息技术,创新课堂教学,提高学习效率的教学改革思想。

  创新校园文化建设,体现学校特色。“京杭大运河文化”是杭州市拱宸桥小学的特色文化。学校以信息技术手段,恢复京杭大运河的盛景名胜、著名人物,让学生进行人机交互学习,体现以生为本,寓教以乐的指导思想。

  在短短的几天时间内,西区的校长们怀着对教育的热爱,以务实好学的态度奔走于杭州、绍兴、宁波三地,前后共考察了6所学校,他们对学校发展教育现代化有了更深刻的认识,并把考察的心得体会付之于学校管理的行动中去,推进学校教育现代化的建设。