46位中山美术骨干赴北大充电

  10月26日,中山市美术学科骨干教师北京大学研修班开班典礼在该校继续教育学院举行。中山市教育教学研究室副主任陈春艳、美术教研员沈文,46位中山美术骨干教师,以及北大继续教育学院相关领导参加了会议。

  陈春艳在仪式上寄语学员,一要多向老师请教;二是学员间要相互学习;三要沉静思考,要联系实际,思考美术教师在人的发展中的作用,在社会进程中扮演的角色,沉静思考会有所得。北京师范大学继续教育学院谢菲老师在开班仪式上强调,来到北大就要以一个北大人严格要求自己,要尊重老师、尊重课堂、尊重知识。

  开班的第一天安排了两场讲座。上午是由博士生导师、北大历史系阎步克教授主讲的《战国秦汉的法道儒》,阎教授和风细雨,娓娓道来,用大量的典故深入浅出的把战国秦汉的法道儒三大思想的上下波动,左右摇摆,之字形行进发展演变进行了清晰的阐述,台下不时爆发一阵阵掌声。下午的讲座是由北京中医药大学王心远教授主讲的《调畅情绪身心健康》,王教授对中国式情绪管理与压力调适做了具体的分析,因为关系到大家的身心健康,所以也是特别感兴趣,王教授还就大家关心的一些健康问题做了具体解答,非常的实用和受用。

  此次培训课程与以往不同,并非直接瞄准美术的具体课程,而是让学员们站在历史的大背景下来看美术在人的发展中的价值,通过学科渗透,充实美术人的文化底蕴,让我们的作品更有内涵,视野更开阔,根基扎的更深更牢固。