雪菊工作室教学研讨暨中山?珠海两地名师工作室建设交流活动侧记

  受珠海市教研室之托,雪菊工作室搭建交流平台,探索加强名师工作室研修培训工作,形成“名师引领、教学研磨,团队协作,共同成长”的工作室学习氛围的途径,加强地级市间名师工作室建设工作的交流,促进区域的互动往来,共计名师工作室环境下教师专业成长的新方式,6月21日下午,雪菊工作室举行教学研讨暨中山?珠海两地名师工作室建设交流活动。出席活动的有珠海市斗门区教育局教科培中心副主任欧国明、珠海市名师工作室主持人陆晓霖,珠海市骨干教师近一百人,中山市名师工作室主持人梁雪菊,雪菊工作室成员以及中山市各镇区骨干教师一百多人。

  第一部分:课例观摩,深刻精彩

  雪菊工作室分别由工作室成员小榄镇广源学校:刘伟华老师提供六年级习作教学课例《方成漫画》,东区雍景园小学刘志博老师提供四年级小古文教学课例《猫》。两位刘老师幽默风趣,率性自然,教学设计层次分明,课堂机锋此起彼伏,学生思考实践深入扎实。

  第二部分:议课沙龙,真知灼见

  雪菊工作室成员小榄镇永宁小学郑艳德、小榄镇广源学校尹亮、东区雍景园小学刘春霞、三鑫双语学校周忠敏、开发区第一小学李春雨,围绕“语文补充课程的建构与实施”对刘伟华和刘志博两位老师的课例展开拉剖析,大家从课程的概念,资源的开发,目标的确定,内容的选择,教学的实施以及课堂的效果等不同角度各抒己见。

  第三部分:方阵分享,毫无保留

  方阵式发展是雪菊工作室创新建设的一大亮点。为更好地与珠海市名师工作室建设工作进行分享交流,雪菊工作室成员,雪菊工作室邱运来童诗教学部落酋长三乡白石环小学邱运来,雪菊工作室何宝华群文教学园子园主何宝华,向与会者慷慨分享了方阵的建构与运作,成效与思考。

  第四部分:专题讲座,直指要领

  雪菊工作室梁雪菊老师最后为与会者作了题为《名师工作室的创新建设与研究》的专题报告,以雪菊工作室为例,从名师工作室的价值使命,愿景规划,成员培养路径,创新品质与成效等进行了分享。

  没有中场休息的三个小时饱满的活动,给与会者带来了震撼,刺激了思维,深刻了认识,珠海同行们对雪菊工作室的运作方式,成员成长规划与效果表示深深折服,并相相约定,待到金秋时节,滨海之城,再话教研与工作室建设。