火炬区中小学名师、骨干教师赴天津研修学习通讯报道(四)

  2019年4月4日,中山市火炬开发区中小学教育名师、骨干教师前往天津市杨柳青二中进行交流。杨柳青二中为西青区规模较大、师资力量雄厚、教学设备先进、教育教学质量优异的初中学校。

  上午适逢杨柳青二中与兄弟学校进行语文与英语学科的“同课异构,共同进步”教学研讨活动。这几节初三复习课均按和谐教学法的基本模式开展,得到了听课教师的一致好评。接着由天津市教科院基础教育研究所原所长王敏勤教授对两节英语课进行了评课,王教授边听课边理评课思路,同步打评课意见于电脑,听课结束,评课意见也成形,其专业程度令人惊叹。

  下午,王敏勤教授进行了“课堂高效率,课后低负担--中小学和谐高效的课堂教学模式”的讲座。讲座中,王教授详细介绍了和谐课堂的基本教学模式,其中重点解说了小组合作。包括分组适宜的人数范围,小组位置的摆放,小组成员的具体分工以及对小组的评价。和谐课堂强调在课堂中学,课堂中教以及课堂里测,强调人人过关,环环清,课课清,周周清。

  杨柳青二中的交流学习于中山火炬区一行人而言收益匪浅。教育的核心竞争力取决于学校的具有核心竞争力的课堂,一个成功的课堂必定是一个脚踏实地,落到实处的课堂。相信在区名师、骨干教师的辛勤付出,不断学习,不断反思,不断调整下,火炬开发区的教育一定能办成让开发区人民满意的教育!