古镇音乐教师“强师工程”系列培训报道(四)

  为促进古镇音乐教师专业发展,古镇镇教育事务指导中心通过“教师培训基金”实施一系列“强师工程”培训。12月21日,邀请了翰轩公司的直笛专家任心皓老师为全镇中小学音乐教师开展了直笛培训,贯彻于落实“乐器进课堂”,提升音乐教师的直笛教学技能。

  活动在曹二小学举行。首先,任老师从腹式呼吸、基础运舌,到articulation在音乐的应用等方面进行了直笛的训练,从最简单的音Ti la sol开始,由简入难,从单声部到多声部合奏,循循引导教师们如何通过技法运用直笛表现音乐。

  其次,任老师通过亲身示范,为教师们进行课堂竖笛教学提供了宝贵的经验,在五年级的直笛课上,任老师介绍了直笛家族,并运用高音直笛、中音直笛、次中音直笛等进行了片段演奏,音乐清晰准确而动听,教师和孩子们沉醉其中,对直笛的学习产生了更为浓厚的兴趣。曹二小学5年级的学生也将练习好的直笛作品《美丽的神话》与老师们分享,孩子们学习的时间并不长,已经能演奏这样的作品,得到任老师的称赞与指点。相信随着“乐器进课堂”的开展,古镇学生的音乐素养和技能都能得到更大的提高!

  通过一天的学习,全体音乐教师对直笛的了解更加深入,对直笛课堂的教学有了更多的思考。古镇中小学音乐教研组在“强师工程”中开展的三大教学法学习、直笛培训等落到实处,能切实解决教师们遇到的教学问题,能为教师们提供更多的思路去完善课堂,得到老师们的一致好评。愿古镇中小学音乐科组能越来越好,努力让每个孩子都能乘上音乐的翅膀。