福建省开展教育扶贫和学生资助巡查工作

  摘要

  9月14日上午,福建省委教育工委、省教育厅召开教育扶贫领域巡查培训动员会,认真传达学习省委常委、省纪委书记刘学新同志在宁德精准监督助推精准扶贫工作调研座谈会的讲话精神,要求各巡查组增强“四个意识”,提升政治站位,强化精准巡查,注重发现问题,督

  9月14日上午,福建省委教育工委、省教育厅召开教育扶贫领域巡查培训动员会,认真传达学习省委常委、省纪委书记刘学新同志在宁德精准监督助推精准扶贫工作调9月14日上午,福建省委教育工委、省教育厅召开教育扶贫领域巡查培训动员会,认真传达学习省委常委、省纪委书记刘学新同志在宁德精准监督助推精准扶贫工作调研座谈会的讲话精神,要求各巡查组增强“四个意识”,提升政治站位,强化精准巡查,注重发现问题,督促抓好整改。研座谈会的讲话精神,要求各巡查组增强“四个意识”,提升政治站位,强化精准巡查,注重发现问题,督促抓好整改。

  据悉,今年秋季开学之初,为深入落实教育扶贫领域精准监督“1+X”工作机制,省委教育工委、省教育厅组成17个巡查组,对全省三分之一的县(市、区)教育局、高校和中职学校教育扶贫和学生资助工作进行巡查。日前,17个巡查组已奔赴各地各学校开展为期一周左右的巡查工作。

  为进一步增强巡查实效,每个巡查组配备了至少1名教育纪检监察干部,安排专职审计、财务等人员,重点巡查建档立卡精准扶贫对象的资助政策落实情况和资助经费的规范使用情况,紧盯违规违纪腐败问题,落实精准监督,着力打通教育扶贫和学生资助项目资金落实的“最后一公里”。

  与此同时,此次巡查还建立违纪问题线索督办机制,要求各巡查组着力发现问题,建立台账,对违纪问题线索统一移交教育纪工委,由教育纪工委进行督办、转办、交办,确保件件有着落。通过巡查,发现和查处一批教育扶贫和学生资助的不正之风和腐败问题,增强人民群众对教育的获得感,以优异的成绩向党的十九大献礼。