男子举重77公斤级莫昌旺破省运会纪录夺冠

  8月9日,广东省第十四届运动会竞技体育组男子举重项目拉开帷幕,中山运动员莫昌旺以绝对优势轻取男子77公斤甲组金牌,以总成绩333kg打破省运会该组别纪录,创下男子举重开门红。

  此次省运会男子举重项目共将产生15块金牌,中山市派出14名运动员参与14个级别的角逐。莫昌旺参与的男子举重77kg甲组共有16个市、区的运动员参与比赛。

  目前就读中山体校的莫昌旺是最后一个上场的运动员,因为他第一次抓举就报了140公斤,而其他选手三举都已完成,成绩最好的运动员也才举了131公斤。莫昌旺的登场引起全场观众的热烈关注,因为他的第一举如果成功,就已经超过场上最强选手9kg。随着莫昌旺轻松举起杠铃,全场掌声雷动,教练龙良辉随即报上第二举挑战的目标,150kg。整整提高了10公斤,没想到莫昌旺二举也轻松完成,一举打破省运会男子举重77kg甲组的纪录。当一个个高度被莫昌旺轻松完成后,大家的目光紧紧盯着现场大屏幕,看最后一次抓举,他会挑战什么高度。当屏幕显示出155kg时,大家一片哗然,但感叹声尚未停止,裁判又报出,中山运动员莫昌旺第三次抓举重量更改为158kg,全场掌声再次雷鸣般响起。可惜莫昌旺第三举没能成功,据教练龙良辉介绍,莫昌旺平时训练最好成绩是155kg,而第二举成功打破省运会纪录后,他们就决定要挑战一下个人的极限,至于为什么一开始报155kg,龙教练说这是个小小的战略,要为莫昌旺争取多2分钟的休息时间。根据举重项目比赛规则,如果选手连续上场的话,中间是有2分钟的休息时间,更改重量后又会顺延2分钟。

  挺举项目开始后,莫昌旺又是最后一个上场,他第一举的重量就报了170公斤,此时其他选手也是已经完成三次挺举,场上最好成绩是167公斤。不出意料,莫昌旺轻松完成第一举,成功锁定该组别第一名。第二举直接报出180kg的重量,后又改成183kg,成功!此时总成绩已经达到333kg,同时打破省运会此项目抓举、挺举和总成绩的纪录,轻松夺冠。湛江市蔡雅林、佛山市陈宇生分别获得第二和第三名。

  同一天举行的还有男子举重甲组56公斤级和62公斤级比赛,中山运动员陈开枝和梁柏林分别获得第四和第五名。