500多人同挥拍老人儿童齐上阵

  

  昨日,乒乓球公开赛现场,这位小朋友一上赛场就拼劲十足。 记者文波摄

  商报讯 (记者夏亮红摄影文波)

  “难怪国家乒乓球总是NO.1,像这样一场地方友谊赛,每次都有这么多人参与!”观看比赛的市民张先生感慨道。昨日,为期两天的“中银杯”第六届中山日报乒乓球公开赛在市乒乓球馆火热开赛,500多名乒乓球爱好者展开激励角逐。据悉,作为中山的品牌赛事活动,该赛事连续六届报名人数均超过500人。

  据了解,比赛分混合团体组、领导组、公开组男、女子单打组以及百岁双打组。据主办方介绍,相比往届,此次比赛最大的亮点在于增设了百岁双打组,即两人年龄相加刚好100岁,小于或大于100岁均不可参与该组别比赛。选手奖励方面,混合团体公开赛奖金最高,奖励前五名,冠、亚、季军可分别获得6000元、4000元、2500元的奖金并颁发奖牌;个人单打赛也奖励前五名,冠、亚、季军分别奖励2500元、2000元、1500元并颁发奖牌。

  昨日上午11时许,偌大的市乒乓球馆二楼几十场初赛同时进行,运动员和观众的呐喊声,让整个赛场一片沸腾。记者观察到,运动员们有老有少,有头发斑驳的老人,也有乳臭未干的小朋友,但他们一上赛场,均拼劲十足,每当老选手或小选手奋力抽杀得分时,都会赢得观众的阵阵掌声。

  今年69岁的郑姨是年龄最大的参赛选手,她已连续四年参加该项赛事,每次作为女子个人单打选手,均获得了名次。“原本还想参加百岁双打赛,但毕竟岁数大了,担心两人双打时,抢位会碰伤身体,所以还是放弃了,只参加了单打。”郑姨说,她平常非常喜欢打乒乓球,参加比赛主要是为了和年轻人一起锻炼身体。据介绍,年龄最小的参赛选手只有9岁,来自中山画刊读者队。

  “通过连续六年的磨练,这个赛事已成了中山的品牌赛事,参赛者水平都比较高。”市乒乓球协会相关人员介绍说,该项赛事旨在响应我市“全民修身”行动,提高市民身体素质,为我市创建“全国全民健身示范城市”营造良好氛围。本届赛事也是庆祝《中山日报》创刊56周年暨复刊20周年的系列活动之一。

  据悉,今日下午举行全部组别的决赛并随后举行颁奖仪式,市民前往观看还可参与“观赛有奖”活动,领取丰富奖品。