阿克苏地区多举措实施“促进高校毕业生就业专项行动计划”

  摘要

  从9月20日起至2014年年底,阿克苏地区启动以“实名登记,服务到人,多举措促进高校毕业生就业”为主题的“促进高校毕业生就业专项行动计划”,全力以赴推进高校毕业生就业。

  从9月20日起至2014年年底,阿克苏地区启动以“实名登记,服务到人,多举措促进高校毕业生就业”为主题的“促进高校毕业生就业专项行动计划”,全力以赴推进高校毕业生就业。

  一是举办招聘会。广泛收集适合高校毕业生的企业就业岗位,面向社会发布,并做好跨地区招聘活动的对接工作;二是扶持自主创业。结合自治区新一轮“大学生创业引领计划”,做好创业服务,落实创业扶持政策,将在电子商务网络平台上注册“网店”的创业大学生纳入政策支持服务范围;三是鼓励基层就业。开发适合高校毕业生就业的基层社会管理和公共服务、“三农”岗位,引导高校毕业生到基层就业;四是动员参军入伍。做好大学生入伍学费补偿和国家助学贷款代偿、退役安置等政策宣传,动员一批未就业高校毕业生积极参军入伍;五是引导转移就业。与援疆省市对接,争取援疆省市机关事业单位、国有企业定向招考招聘一批自愿到内地就业居住的未就业高校毕业生,并选调一批优秀少数民族高校毕业生到援疆省市从事少数民族群众务工经商管理服务工作,以及相关学校教学管理工作;六是开展就业培训。针对企业用人需求,对新招用高校毕业生进行岗位技能提升培训;七是组织就业见习。在企事业单位开发一批就业见习岗位,组织未就业高校毕业生参加就业见习;八是实施就业援助。对就业困难高校毕业生、家庭困难高校毕业生和零就业家庭高校毕业生,提供“一对一”就业指导和服务,对符合条件的优先安排公益岗位;九是延伸就业服务。把就业政策宣传、岗位推介、招聘活动、培训等服务前移进校园,统筹做好在校毕业生离校前和离校后的就业工作;十是促进观念转变。挖掘一批高校毕业生就业创业典型,通过典型表彰、事迹宣传等方式,启发激励、教育引导更多毕业生树立符合现代社会和市场经济要求的现代就业观,引领全社会转变就业观念。

  此次专项行动计划分启动实施、深入推进、总结回顾三个阶段进行。主要对象为有就业意愿的应历届未就业高校毕业生、各类基层服务项目期满未就业高校毕业生、参加就业见习和公益性岗位期满的高校毕业生和2015年即将毕业的在校大学生。通过此次专项行动计划,阿克苏地区力争使有就业意愿的未就业高校毕业生尽快实现就业或全部纳入到各项就业准备活动中,并做到实名登记管理到位、就业跟踪服务到位、扶持政策落实到位。