严管细控,开展校服质量抽检

  2018年11月19-21日,市教育和体育局对2018年新一轮中小学校服采购中标企业的校服产品质量进行抽样检测和校服管理工作调研,这项工作由中山市职业教育集团与广东省中山市质量计量监督检测所具体负责组织开展。

  2018年中山市出台了《中山市直属中小学校、幼儿园新一轮校服(园服)采购与管理工作实施方案》,截止9月份,已有16所直属中小学校通过公开招标的形式确定了校服生产供应商,东升、民众等19个镇区按照省、市有关加强中小学校服管理工作的意见要求,完成了校服公开招标工作。为此,本次中小学校服采购中标企业的校服产品质量检测抽样工作由市职业教育集团牵头,联合中山市质计所、各有关镇区教育事务指导中心、市直属学校校服工作负责人共同参与,采用实地走访、随机抽取、现场封存的方式进行取样,共走访了6个校服售卖点、7所直属学校、6个镇区,抽取了17所中小学校的35批次校服。重点检验纤维成分含量、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐摩擦色牢度、耐洗色牢度、耐光色牢度等项目。

  与此同时,市职教集团还围绕校服采购招投标以及日常管理工作开展了调研,认真倾听镇区和直属学校在校服管理中所遇到的问题,分析原因,共商对策;了解受检企业在校服生产、销售、售后以及质量检测方面的做法,听取企业对校服监管工作的反馈意见。

  我市一直以来高度重视中小学校服管理工作,下一步职教集团将根据抽检结果和调研情况,进一步加强和完善校服管理工作,严把质量关、规范招投标,把工作做细做实,为中山学子的校服质量安全保驾护航。