2018年中山市小学科学教师实验教学专题研修班学习报道(四)

  为提高中山市小学科学实验教学水平,促进实验教学改革创新,中山市教体局电教站组织“2018年中山市小学科学教师实验教学专题研修”班,来自中山市各镇区的40多位老师参加了本次培训。结束紧张高效的湖南师范大学3日专项培训后,市电教站刘建华老师带领学员来到江西南昌,开始了为期两日的教育装备展示参观学习活动,并现场观摩了第六届全国中小学实验教学说课活动。

  本次教育装备展示会以推进教育技术进步,教育装备现代化为主旨,云集了国内众多知名教育与科技品牌,全面展示各级各类教育所需的教学仪器设备、专用实验设备、生活设施和信息技术装备。此外,刘老师带领教师团队一起到达蓝鸽集团会场,了解其基于人工智能的智慧校园一体化解决方案,包括云多媒体智慧教室、云网络电脑教室、云办公平台、教学资源库、备课和试卷制作系统等。本次的展会让各位学员对国内教育装备行业新产品、新技术、新成果和新理念有了详细了解,感受教育装备领域创新脉动,掌握教育信息化的前沿发展。

  回顾整个培训过程,不仅有岳麓山实地生物考察、设计小学科技创新实验讲座、趣味化学实验学习以及创新物理讲座,还有参观教育装备展以及观摩实验说课,形式丰富全面,内容贴合教师所需,是一次精心组织的优质培训。11月18日下午,在依依不舍中,培训班全体成员踏上了归途,期间学员们纷纷发表培训感言。如石岐中心小学大信学校刘东东老师说:“学习的快乐在于体验和创新,不论是孩子还是成人,只有参与到学习过程中才会对新知识有更直观的感受和更深刻的理解和认识。”黄圃对甫小学黄敬文说:“四场主题鲜明的专题讲座,不仅仅让大家感受到了专家教授对实验教学的热情与用心,更让身处基础教育的一线的科学老师深感身上责任重大。继承前辈对实验教学的专研精神,在今后的教育生活中用真心,恒心和创新之心专研实验教学,服务学生的成长,实现自我的价值。”阜沙中心小学马成海表示:“教育装备展让人大开眼界,特别是教学方面的硬件设备、软件开发,日新月异。肖林军老师代表作为广东省代表,其说课语言精确简练,实验创新严谨,是我们学习的榜样。”石岐中心小学王东说:“学习期间的每一位老师精心的准备,别出心裁的教学环节设计,幽默的授课风格,以及对所从事的事业的热爱,都在我的心里留下了深刻的烙印,并使我认识到,扎根实践,勤于思考,一定可以有所创新有所收获。”

  通过五天的培训班学习活动,教师们受益匪浅,他们均表示在今后的教育教学工作中,会将学习到的优秀的教学方法和创新理念贯彻发扬,努力开创中山市中小学实验教学工作的新局面。