西区中小学新教师岗前培训暨结业仪式如期举行

  近日,西区中小学新教师岗前培训暨结业仪式在西区中心小学如期举行。西区党工委委员冯能兴,教育事务指导中心主任吴开若出席,各公办中小学教学行政及全体新入职教师共96人参加了本次活动。仪式由西区教育事务指导中心刘海英副主任主持。

  一、主题讲座,扣人心弦

  小学新教师讲座由杨仙逸小学梁晓虹老师主讲,以“教学常规的理解与落实”为主题。梁老师用生动幽默的语言向学员们介绍了关于教育的信仰、成长的勇气以及踏实的工作三方面的内容。教师就是需要服从学校的管理并有个性创新,在爱的基础上处理好师生之间、教师与家长之间的关系。作为新教师要抓紧自己每一次的成长机会,起初最重要的机会就是师徒结对和上公开课。清晰了教学常规包含了五项基本内容,分别是认真、提前、创新地备课;适量、分层、有效地布置作业;认真、细致、激励的作业批改方式;及时深入的团队研究;最后需要注意的是避免体罚,保护好学生的安全。做好教学常规需要教师们注重细节,长久坚持,才会更加全面有效。

  二、结业仪式,激动人心

  讲座结束后,西区中小学新教师岗前培训结业仪式正式开始。一部精心制作的培训小短片让学员们回忆起培训历程,接着三位优秀学员代表进行了发言,铁城小学的梁唐婷老师站在整个培训活动的角度阐述了自己的心得与收获;西区中学的李媚娟老师从领路人的角度分享了自己的体会与感受;铁城中学的杨星宇老师则通过这一个多月的教师经历来谈自己对教育教学的理解和感悟。然后是广丰小学的王燕兰副校长富有激情和感慨的发言,王校对新教师的印象很深刻,首先就是充满活力感,青年教师的身上都是充满激情与活力的;其次是幸福感,拥有这样一群充满干劲和责任心的教师是幸福的,而新教师们在西区这个有爱的大家庭里蓬勃生长也是幸福的;最后是责任感,希望每个学员们都能够提升责任感,爱学生爱教育。

  接着,吴开若主任进行了发言。他指出,新教师身上最应该具备的三样品质就是理念、技术和爱心。教师首先要具备的就是先进科学的教育理念,只有站在巨人的肩膀上,才会站得更高,看得更远。其次,教师要具备强大的教育教学技能,才能在实际工作中更加得心应手。最后,教师必须具备满满的爱心,有爱心的教师才可以称之为一名好教师。然后,西区党工委委员冯能兴进行了发言,他谈到学员们具有热情活力的精神面貌,各学校行政人员认真负责的态度,西区党工委和教体局对新教师的期待与美好祝愿。最后是激动人心的颁奖环节,由冯能兴委员和吴开若主任为优秀学员们颁发荣誉证书。西区教育正处于一个改革发展的新时期,这对新教师来说既是机会也是挑战,相信新教师们在西区教育综合改革的大潮中能大展宏图。