南国红豆展新姿粤剧赏析

  哇!”“粤剧好玩,好看!”10月11日下午,由市教体局主办的2017年中山市高雅艺术进校园系列活动——粤剧赏析,在中山市实验小学艺术馆一楼报告厅举行。此活动由广东香山粤剧团承办,首次走进实验小学,让孩子近距离了解粤剧,感受广东传统文化的魅力。

  粤剧赏析活动丰富多彩。首先,粤剧团艺术总监邓志驹先生生动有趣地讲述粤剧的历史、流派、名人、名剧及其发展历程。接着,专业的演员现场展示粤剧的行当、四功五法及身段、水袖、马鞭、扇舞等基本功表演。当孩子们一睹演员们在舞台上展示高超技艺时,顿时响起雷鸣般的掌声。最后,阮贵森、谢敏如这两位演员粉墨登场,献上经典折子戏《梦会太湖》,赢得小观众一片喝彩。

  精彩的粤剧赏析活动,让孩子们对粤剧有了新的感受:原来粤剧挺好玩,好看的!会后,孩子们仍依依不舍,围着演员急切交谈,合影留念。

  通过活动,希望中山的孩子在高雅艺术的熏陶下,快乐地走进粤剧世界,自由感受粤剧魅力,共同传承中华文化。