中山市初中地理“同课异构”课堂教学暨精品课程研用结合观摩研讨活动在云衢中学举行

  2019年6月14日,中山市初中地理“同课异构”课堂教学暨精品课程研用结合观摩研讨活动在云衢中学举行,来自全市各校的初中地理教师齐聚一堂,针对区域地理教学展开研讨活动。

  上午9点,活动正式开始,云衢中学张敏端老师针对区域地理的自然特征分析展开教学,重点围绕区域自然环境中的地形、气候和河流这三个要素的特征及之间的联系给我们上了一节精彩的观摩课。课后张老师指出区域地理的学习离不开对区域自然环境的分析,我们要教会学生归纳认识区域的方法,形成更好的区域认知。

  来自中山市华侨中学的赵亚萍老师则从区域地理的人文特征分析展开教学,围绕影响区域的农业、工业、交通、人口和文化等的因素给我们展示了区域人文地理方面的教学方法。赵老师指出,区域具有整体性和差异性,在学习某个区域的时候要跟其他区域进行对比学习,达到锻炼学生对区域地理的理解分析能力的目的。

  观摩课之后,云衢中学彭柳芳校长对本次活动的举办以及对与会的领导和老师表示热烈的欢迎,并对两位老师的精品课做出点评,彭校长认为两位老师的课堂各有特色,各有千秋,张老师的课堂表现得沉稳,一步一推,条理清晰,凸显小组合作的学习方法,赵老师善于引导学生进行自主学习,课堂氛围热烈,学生表现得积极活泼,二者的相同点在于两位老师的课件设计得简明扼要,图文并茂,两位老师教学都以学生为主体,都非常注重课堂中对学生学法的指导。

  活动最后,官山明老师就本次活动作了点评,指出两位老师的观摩课给区域地理的教学提供了很好的示范,以及目前地理教学中存在的问题。官老师认为世界有许多区域,这些区域的尺度大小不一,我们不可能每个区域都作为案例讲授,因此教会学生如何掌握区域地理的学习方法是关键。同时也强调了区域认知和综合思维是地理核心素养的重要要求,我们在教学中要帮助学生形成认识区域的思维能力。

  本次活动对于提升初中地理课堂教学的实效性和精准性有很好的促进作用,使与会的初中地理教师对区域地理教学有了更明确的方向,得到了许多老师的好评。