雪菊工作室:王建国班本作文城堡走进小榄竹源小学

  阳春三月,春意昂然。2017年3月28日上午,梁雪菊名师工作室·王建国班本作文城堡受邀,来到小榄镇竹源小学,与该校语文教师及小榄西区小学语文教师,共话作文教学。

  课堂妙趣横生

  王建国老师执教“班本作文”课《班级捉“鬼”记》。王建国老师由鬼字入手,让同学们说说自己在影视上接触过的鬼的形象。学生描述之后,由此作为跳板联系到班级同学,说一说班级里面的“鬼”,在学生的描述过程当中把班级里面有鲜明个性特点的同学和与之相

  关的故事和大家进行分享。学生汇报后,通过不成熟的例文和精彩的下水文的对比,总结出书写“鬼”故事的一些经验和好的做法,放大学生的特点,抓住最能体现人物性格特征的部分细写,最后以一串冰糖葫芦的形式把整个故事串起来。整个课堂大气磅礴,诙谐幽默、笑声不断。孩子们在轻松愉悦中完成了高质量的习作。

  讲座引领方向

  王建国老师以《“班本”作文的实践与思考》为老师们作班本作文教学研究的讲座。王建国老师对“班本作文”研究的方向、内容、模式都做了生动具体的阐述,并通过精彩的案例分享已形成的写作研究体系,以及如何将学生的“生活素材”转化为“习作素材”,告诉老师们作文教学,要从情感上激发学生的写作兴趣,从学生的实际生活中寻找、丰富写作素材,从灵活的教学方法中提高学生写作水平,

  给老师们的习作教学指明道路,引领方向。

  竹源小学、西区小学的领导和老师们表示,以后将继续学习“梁雪菊名师工作室·王建国班本作文”经验,在习作教学中大胆探索,提高习作教学效率,提高学生的写作水平。