雄县第二小学召开“导学设计编写策略”经验交流会

  雄县第二小学召开“导学设计编写策略”经验交流会

  寒假开学后,第二小学掀起了导学设计编写热潮。县教师发展中心的胡俊岭校长连续三次与该校语、数、英教师分别进行了《认知规律在语文导学设计应用》、《教育规律在数学导学设计中的应用》、《教育规律在英语导学设计中的应用》面对面专题研修活动,为该校教师拨开导学设计编写的迷雾,播洒出温暖舒适的阳光。

  为了更好的应用认知规律,提高教师的导学设计编写能力,2017年3月15日下午,第二小学全体教师齐聚办公楼三楼多功能厅,参加“导学设计编写策略”经验交流会。

  活动前,学校向教师们征集导学设计编写策略经验,经过选拨,确定由高翠兰、张艳罗老师进行了典型发言与经验分享。

  张艳罗老师和大家分享了《导学设计的“五挖”策略》。她分别从“挖课本——四点研读”、“挖学情——两个预设”、“挖课标——三步定位”、“挖方法——两个活动”、“挖收获——三点运用”五方面结合课例进行介绍,“五挖”策略细微之处见功夫,赢得了大家的一致认可。

  高翠兰老师向大家介绍了《语文导学设计的六步策略》。她按研教材、定目标、定问题、抓方法、预学情、润整体六步,结合《地震中的父与子》、《把铁路修到拉萨去》课例向大家诠释导学设计的六步策略,并以自己的座右铭“世界最怕认真二字,当老师就最讲认真;工作最怕落实二字,好结果就全靠落实”与大家共勉,会场热烈的掌声就是对六步策略最大的鼓励与肯定。

  最后,副书记、教导主任薛梅和大家再一次分享、学习了胡俊岭校长的“备课流程”,与会教师都有与认知规律相见恨晚之意,纷纷感叹认真规律在导学设计编写中的重要性,大家一致认为应用认知规律备课,就是将教材研究到细微关键处,将导学设计细化到每一项活动中……唯有这样,我们讲起课来才更有底气,更加游刃有余!

  活动持续了一个小时,老师们都意犹未尽,虽然我们对认知规律应用的还不是很娴熟,但它犹如一盏明灯,为老师们备课指明道路,相信在以后的日子里,认知规律这位“新朋友”会陪伴二小教师不断成长、收获……