15支队伍非常重视此次比赛

  为贯彻学习和落实党的十九大精神和教育部《中小学德育工作指南》,根据石岐区文体教育局“甘守三尺讲台,争做四有教师”系列活动工作要求,不断加强中小学德育干部队伍建设,提高德育干部专业技能,1月8日下午,石岐区文体教育局在石岐中学五楼报告厅举办了首届中小学德育干部专业能力大赛,中山市教育工委廖诚副书记、石岐区教育事务指导中心周俊主任以及来自全市多个镇区、直属学校和石岐区各学校代表近300人观摩了此次大赛。

  比赛综合考察德育干部的专业能力、工作艺术和表达、归纳、应变、协调、处理突发事件的能力,充分展示德育干部的综合素质。要求根据背景材料,结合校情、生情口头表述学校管理或德育工作艺术。选手需提前15分钟抽取背景材料, 1人主答,团队成员可以补充,限时6分钟;然后回答专家提问,限时2分钟。

  15支队伍非常重视此次比赛,纷纷都在赛前做了充分的准备,认真研读了党的十九大报告和教育部刚刚颁发的《中小学德育工作指南》以及相关的重要政策文件,并阅读了大量的德育理论书籍,废寝忘食,加班加点,全力以赴。选手们淡定的台风、清晰的思路、流畅的语言、高端的理论赢得了大家一致的赞誉,个个经验丰富、知识渊博,才华过人,结合本校的德育工作实际,充分展示他们在推进立德树人德育工作过程中的风采和特点,真正地彰显了石岐区一校一特色的品牌,体现了现代教育思想和德育理念,与时俱进,方法具体,操作性强,实效性高,大家棋逢对手,不甘示弱,都能很好地体现出石岐德育的实力和石岐德育人的魅力。

  大赛结束后,东凤镇教育指导中心德育专干赖立章老师用精辟的语言对大赛进行了高水平的点评。他高度赞扬了45位选手的精彩演绎,并用四个“度”来概括本次大赛:有高度、有宽度、有温度、有风度,对石岐区的德育赞不绝口,认为“石岐区的德育是全市的排头兵,一直被模仿而从未被超越”;同时,也提出了一些建议:一要宽于视野、二要敢于担当、三要勇于创新;希望德育干部们更多地关注时事,更多地关注文字,学习应是永恒的主题;对工作没有二话、没有二心;建议大家做导师而不是做师傅,做导演而不是做演员,做导游而不是做游客。

  接着,由中山市中小学德育研究与指导中心副主任、石岐区教育事务指导中心德育专干潘志坚作大赛的总结,他言简意赅、用三个一:“一次探索、一次学习、一次交流”高度概括了本次大赛的意义,并希望以此次比赛作为一个契机,在石岐区掀起一场学习十九大和《中小学德育工作指南》的热潮,继而学以致用,用理论来指导工作实践,更好地提升学校德育工作的创新能力和创新水平,为构建中山德育高地做出应有的贡献。

  最后,经过专家评委们认真客观公平的打分,主持人宣布,获得一等奖的是队伍是启发中学、大信学校、杨仙逸小学,获得二等奖的是西厂小学、北区中学、太平小学、石岐中学、张溪郑二小学,获得三等奖的是厚兴小学、中港英文小学、体育路学校、石岐一小、高家基小学、第一城小学、石岐实验小学。

  本次大赛的举办,体现了“以赛促训、以赛促学”的理念,带动了石岐区德育干部学习业务知识、提高业务能力的热情,全面提高了石岐区德育干部队伍的整体素质,为石岐区打造一支素质高、能力强的德育队伍,并全面推进德育工作再上新台阶奠定了坚实的基础!