东升镇召开2016学年第一学期教学工作会议

  金秋之至,凉风送爽。为了更好的总结经验,部署新学年教学教研工作,9月13日上午,在裕民小学新校召开东升镇2016学年教学教研工作会议。东升镇文体教育局张宏齐副局长,教研室王庚儿、卢魏强、韩保明等老师,以及东升镇各校主管教育教学工作的副校长,教导主任,中心教研组长等出席了此次会议。

  会议由王庚儿老师主持,主要分为两大议程。第一项议程是由上学年在期末质量检测中取得显著进步的两所学校进行经验介绍,分别是东升中学与裕民小学。东升中学罗小娟副校长从完善学校决策机制,构筑校园精神文化,凝聚人心;建设行政班子团队,扭转校风,学风;加强教师队伍建设,传递正能量;师者父母心,一切为了孩子出发等方面与在座的领导同行分享了经验。裕民小学的温小玲副校长则从一个个“第一次”的改变向大家娓娓道来,讲述那些第一次中所蕴含的改革的决心、团结合作、凝聚人心的故事。两所学校的经验介绍各有故事,各自精彩,得到了与会者的肯定与鼓励。

  会议的第二项议程由东升镇文体教育局张宏齐副局长向大家解读“东升镇2016学年教学教研工作计划”。在解读之前张局再次肯定了两所学校所取得的成功,其中领导的身先士卒,带头示范作用,以及凝聚人心,增加老师认同感,幸福感的做法特别值得肯定。这些让大家看到了东升教育的春天。接着张局从两大部分进行解读,第一部分:回顾与总结。张局用“背后的故事”深入浅出地跟大家重温了上学期的六大方面:一是承前启后,五年发展规划有序推进;二是奋发图强,区域教育质量再创新高;三是以人为本,教师队伍建设成效明显;四是因材施教,学生综合素质全面提升;五是注重过程,教研工作扎实有效;六是关注整体,教育公平不断深化。

  接着围绕八个方面,张局阐述了新学年教学教研工作思路与要点,主要包括:一、强化执行力度,全面推进发展规划;二、坚持共享惠民,全面促进教育公平;三、突出核心要素,全面提高教育质量;四、坚持素质教育,全面深化教育内涵;五、坚持分类培养,不断强化队伍建设;六、坚持依法依规,不断提升精细化管理水平;七、强化分享理念,提升教育信息话水平;八、强化品牌意识,不断深化体艺特色建设。解读中张局以“师者父母心”向大家提出了更多更高的要求,殷切希望大家认真为师,为东升教育贡献一份力。

  最后,张局向各校提出要求:希望各校结合自身实际,围绕2016学年教学教研工作计划,时刻记住五年发展规划,切实规划好学校各项工作,扎实工作,再创佳绩。