古镇镇召开中小学教学工作会议

  2015年9月17日下午,古镇镇中小学教学工作会议在镇南小学召开。镇教育事务指导中心的陈和添、李瑞良、孔国范等老师及中小学主管教学的副校长、教导主任及中心教研组长参加了会议。

  首先,由海洲中学的袁展琴副校长作教学改革经验介绍。袁校长以“学习和工作的好帮手——思维导图”为题,重点介绍了海洲中学在过去一年中,以“思维导图”为抓手进行的系列教学改革。袁校长通过简洁、直观的思维导图,呈现了该校在“思维导图”方面的做法及取得效果。通过袁校长的介绍,与会者不仅对如何将思维导图运用到教师的工作及学生的学习中去有了初步的认识,也进一步认识到了思维导图的优势所在。

  陈和添老师对海洲中学勇于改革、大胆创新的做法给予了充分的肯定,并对过去一学年的教学教研工作中进行了回顾。他指出,在过去的一年里,我镇的中小学教学工作有以下特点:一是中小学的教学成绩均稳中有升,在全市居前列水平;二是教科研工作有新的突破,各立项课题能顺利开题并扎实推进;三是教师工作室动作有序高效;四是各项竞赛取得优异的成绩。当然也有不足之处,如学校之间发展不够均衡、个别教师自主学习意识还不够强等等。在此基础上,陈和添老师对新学年的教学工作进行了部署。本学年教学工作将以“提升学生学习力”为核心,大力推进教学改革,并把思维导图作为提升学习力的主要抓手。届时,为推进这一教学改革,将举行以思维导图为平台的课堂教学现场会。最后,针对本学年行政队伍调整较大这一现象,陈老师还就做好教学行政管理工作提出八点殷切的希望:1、与时俱进敢质疑;2、自我研修巧学习;3、计划在握有心人;4、亲身实践善研究;5、引领沟通会组织;6、严谨反思有主见;7、善于总结勤提升;8思考在前永领先。

  最后,在陈和添、李瑞良老师两位老师的主持下,分成中、小学两个小组,分别对新学年的教育教学工作指导意见进行了详细地解读,并就相关的活动进行了具体的布置。

  一年一度秋风劲,春华秋实硕果香。全镇中小学教学工作会议的及时召开,既统一了认识、明确了目标和任务,还为古镇镇的教育教学工作发展指明了方向。相信在上级领导的正确领导下,古镇镇的教育一定会迎来又一个硕果飘香的丰收季节!