象角小学还组织学生观看爱国教育电影

  9月18日,在“九一八”事变86周年之际,沙溪镇各中小学积极开展活动,通过升国旗、国旗下主题讲话、开展应急疏散演练、摆爱国造型、学唱爱国歌曲、制作手抄报、黑板报等方式,在全体学生中开展爱国主义教育。

  为牢记历史,进一步增强师生的民族自尊心、自信心和自豪感,全镇各中小学举行了庄严的升旗仪式,组织开展国旗下讲话。龙头环学校本次国旗下讲话的主题是勿忘“九一八”,争当好少年,五(1)班刘哲睿同学的激情演讲,激发了全体师生的爱国情怀。

  沙溪中学、溪角中学、象角小学、濠涌小学于防空警报试鸣时开展了疏散演练活动。上午10点,当预先警报响起时,各班主任迅速到达班级,保证学生按照紧急疏散路线沉着、冷静、迅速地抵达运动场。各楼梯口安排有老师负责,以便合理调节学生疏散的进度,防止过度拥挤造成踩踏事故。演练现场紧张严肃,却又井然有序。

  沙溪中学、港园小学、象角小学各班级开展了《勿忘国耻,振兴中华》的主题班会。象角小学还组织学生观看爱国教育电影。班主任向学生介绍了“九·一八事变”发生的历史背景,让学生了解日本军国主义的法西斯暴行,认清日本军国主义的侵略本性,要求大家时刻牢记历史、不忘国耻。象角小学还在音乐课上教学生学唱《我的家住在东北松花江上》、《黄河大合唱》等歌曲,用学生自己的认知、笔墨表现爱国、爱校的激情。