这是做好培训管理的基础

  2015年11月15日上午,为学习中山市省级中小学骨干教师和校长培训班管理经验,承办该项目培训任务的湖南师大生命科学学院专门召开该院领导和培训班班委座谈会,交流培训学习管理的相关经验。该院党委书记段巍、副书记程松,该培训项目负责人、中山市教育教学研究室教研员方铁民,以及培训班十余位班委参加了会议。

  “中山骨干教师培训班的管理非常到位,教师的素质非常高!”程松副书记反复称赞中山市教研室组织的80人培训团队管理工作做得好,他表示,召开这个座谈会的目的,就是希望中山的学员们能为湖南师大的教师培训工作多提宝贵意见。

  方铁民老师首先感谢湖南师大对中山市省级骨干教师和校长培训项目的重视和支持,感谢每一位授课教师的倾情传授和工作人员的辛勤付出,并就培训工作中的班级管理、学习安排、后勤服务等做法一一进行了汇报。他认为,作为一个团队,首先要强调组织纪律性,这是做好培训管理的基础,无论是出勤、学习还是外出交流,一切要从集体出发,让每一个学员树立大局观。其次,他认为班级管理团队建设是做好培训管理的根本,一个愿意为大家服务的优秀管理团队,能够增强培训学员的凝聚力,提升培训工作的效率。 最后,他指出后勤服务是做好培训工作的保障,为了让学员能专心地投入学习,要安排好大家的出行、生活和其他细小的问题,让学员感受到培训管理的贴心。

  随后,班委们还就课程设计、考察学习等方面问题,与该院领导进行了交流,希望今后在培训课程多考虑学员的需求,内容要接地气;考察活动最好能进行分组座谈,增强互动性和针对性。

  座谈会上,段巍书记认真听取了大家对培训工作的建议,她非常感谢学员们的坦诚,并表示,这些宝贵经验将留在湖南师大,对湖南师大以后的教师培训工作有很强的指导意义和参考价值,也希望双方保持联系,加强交流。