0.常山县教育局坚持以人为本,素质教育内涵不断丰富

一是注重实效,素质教育效果明显。坚持德育的第一位,加大对学生民族精神,理想信念,民主法制和公民道德的教育,大胆探索特色德育的载体,开展反邪教警告教育活动,社会主义荣誉侮辱教育活动,感恩教育,作文比赛等一系列活动。继续推进新课程改革,改革招生制度,初中毕业考试除文化考试外,还增加了综合素质考试。组织了面向中小学生的计算机作品大赛,实验论文和教育技术论文评选活动,从学生的100多种计算机作品中选出9项参加省级竞赛,其中2项入围全国竞赛。加强体育锻炼,举办高中篮球比赛,小学生乒乓球和小学生“七大难题”技术比赛,均取得了良好成绩。

二是加强管理,改善教育环境。掌握校园环境。根据县教育发展总体规划和“创强”的要求,引入《常山县教育局关于加强和改进校园文化建设的意见》对各学校的环境建设进行专项整治,提高学校的办学质量。抓好卫生工作。在学校中,建立了国家级卫生县级乡镇,绿色学校等创建活动,实验小学,天马二小,芳村小学,职业中学已通过省绿色学校的评估验收。抓安全工作。仅在今年上半年,就发布了十多份安全文件,建立了安全工作计划系统和学校安全事故报告系统,并进行了两次安全工作检查。同时,加强汽车学生安全管理,并召开专门协调会议解决。

第三是创新理念,教学和研究水平得到提高。制定了“十一五”项目规划指南,并组织了教师参加各种教学和研究培训。根据“县级教学科研基地”的具体考核方案,建立了第二批“县级教学科研基地”。同时,《柚乡师苑》(教育研究与开发)被添加为教师提供教学研究的交流平台。介绍了该项目研究过程的文献手册,促使该县的教育和科学研究工作进入健康发展轨道。为了促进转换,已经完成了《教研组建设研究》和《如何提高课堂教学质量》的研究,并建议根据每所学校的实际情况进行推广,以便科学研究成果可以在实际的教学工作中受益。