6.柯城区黄家乡小学通过“四个一”活动构建平安校园

一是开展安全知识专题教育。学校召开学生会,校长将对全体学生进行安全意识、安全知识、安全防范等方面的教育,帮助学生认识安全对生命的重要性。晨练后,值班老师给学生一个五分钟的安全常识演讲,让每个学生都可以随时收紧安全绳。

二是向全体家长发出安全教育公开信。对于学校周边的公路、铁路,学生必须穿梭于公路、铁路之间,小学生的认知能力和反应能力比成人差,缺乏安全基础知识。以给家长的公开信的形式,增强家长对孩子安全问题的危机感和责任感,激励家长做好安全教育工作。

三是组织学生观看街道工委提供的青少年安全教育片《关爱明天》。通过学校教育网,利用午休时间,每天玩40分钟,连续玩一周。通过学生生动的例子,学生可以了解社会,拒绝诱惑,远离危险,防范侵权。让学生以最轻松的方式获得终身“生活课”教育。

四是在教育的基础上,三年级以上的学生每人写一篇安全教育的文章,每期都有一篇专门的安全教育作文。在此基础上,学校精选了一批优秀论文,由班主任修改成演讲稿。4月底,学校举行安全教育主题演讲。

通过“四个一”活动,建立学校、家庭、街道工作委员会的安全教育网络,尽可能遏制安全事故,为建设安全校园奠定思想基础。