常山县“四个加强”推进课堂教学改革显成效

2013年12月,常山县在中,中学阶段进行了大规模的课堂教学改革,通过“四项加强”推进课程改革工作。从那时起,学校的课程改革基本上得到了强调。

首先是加强思想研究。从学习的概念入手,通过“走出去,请进来,大声说出来”,迅速改变学校教师的思想观念。通过小组“出去”学习,我去了这座城市的龙游和开化,去了该省的安吉,金华和萧山,然后去了其他省份的武汉和苏州,覆盖了三个省份的十多批和地区; “高翔主任和他的团队经常进行概念交流。安吉的班级改革专家经常来珍惜这些珍宝;积极创建本地专家,在边做边说,边学边学,边做边学”最初以教师为中心建立了以学习为中心的教学理念,“天生的班级”也开始出现。

二是加强顶部设计。改革之初,常山县城南中学结合出国学习,提出了“ 114课堂模式”。城南中学还领导了其他七所初中,相应地介绍了该学校的课堂模式。近两年来,随着课程改革工作的不断深入,常山县的课堂模式逐渐被外界所认可。 2015年,共接待了来自其他地方的1,000多人的1,000多批次学习。

三是加强文化建设。需要通过浓厚的师生氛围推动课堂教学改革。气氛的创造需要通过文化建设来实现。根据安吉县的经验,该县的学校积极开展办学,班级布置,班级文化展示,团体文化建设,班级改革业务评估,“教学改革之星”评估等活动,实现了从写作到物化的文化建设。想象一下实施方面的巨大飞跃,这种文化氛围大大提高了课堂教学改革的水平。

四是加强务实交流。在实施课程改革中,积极组织各种实践交流活动。进行了小学和初中课程改革,以“互相了解并相互学习”。通过阶段性的经验交流活动,积极推进校本课程改革成果。通过定期交流课程改革工作,我们不断根据县情况和学校条件探索课程改革经验,确保课程改革工作进一步进行。通过近两年的交流促进,该县大部分课程改革教师已经了解了课堂活动系统的运作过程,有几位教师非常熟悉。