986.革命老区开化何田乡校学习之风方兴未艾

一,网络管理与多媒体教学技术的学习

2006年9月19日,和田乡中央学校校园网站正式开放。为了使网络能够为教育和教学服务,乡镇学校为乡镇中小学教师进行了“网络管理技术和课件制作”培训。经过一个月的学习和培训,乡镇教师已经掌握了课件制作和上传资料的技术,并将自制课件应用于课堂教学。从10月下旬开始,每个工作日都会在“多媒体”教室里教老师。

其次,魏书生的教育艺术研究

初中校长蒋庆东老师于2006年11月外出学习“魏书生的经历”。回校后,他利用会议前的两个星期来组织教师的集体学习,并编写了一系列文章。校园网站《为师从教,钟爱民主与科学》,《班主任工作艺术》,《谈语文教学》,《精讲高效学生学习方法》,《魏书生与父母对话家庭教育》上关于魏淑生的教育思想的评论。许多教师(尤其是班主任)或多或少尝试了学习“魏书生经验”并取得了一定的成果。

?积极开展校本培训

遵循老师的“质量提升计划”,乡镇学校非常热情,要求每位老师每年学习当代教育和教学思想的杰作,并写下学习经验,并以书面形式提交给教学办公室。论文,并将其发布在校园网站上。此外,每位老师都必须订阅1-2份教学专业报纸和杂志,学习最新的信息和教育教学经验,并指导教学以供我使用。教学办公室还要求所有教学和研究小组在进行校本教学和研究时以主题形式进行研究,并更改以前的单个班级“班级班级”的“三班级模式”。

第四,王进哲教育事迹学习会

王金战的事迹于3月1日第九版《浙江日报》出版,在教育界产生了强烈反响。在这个学期的第一周,在组织全镇的老师学习王金章的个性化“教育观念”后,他们说“眼里没有穷学生”,王金章的教育思想不仅教了老师一堂课,也是父母的一课。人才培养有很多因素,如主客观因素,家庭,学校,社会,教师,学生等。关键因素是学校和家庭因素。有鉴于此,乡镇学校决定在新学期采取新措施,首先要进行“全面的家访”。

5.全面家访照顾“农村留守儿童”

今年的3月16日是和田乡的“教师全方位家访日”。上门拜访是教师实践学习活动的重要组成部分。就初中而言,整个学校有24名老师。他们分为10条路线,访问了全乡15个行政村的47个自然村。那天天气不好。所有的老师在风吹雨打中穿过村庄,并进行了第一手的家访。最重要的两个是贫困家庭和留守儿童的档案。有一天的家访非常困难,许多老师到处都湿透了。回到学校报告家访后,我们衷心哀叹农村儿童的教育状况确实不容乐观,留守儿童的数量令我们感到震惊。在许多山区村庄,年轻人和中年人有十个房间和九个空房间,这些房间已成为“古老和年轻的村庄”。儿童家庭教育主要是“代际教育”。总之,校长强调“留守儿童”的教育将是今后学校教育研究的重要课题。