衢州高级中学顺利通过浙江省中小学一级心理辅导站评估

12月27日下午,浙江省中小学心理健康教育指导中心专家组访问漳州中学,对“浙江省中小学心理咨询站”的工作进行了评估和检查。经过紧张有序的检查,专家组一致认为学校达到了浙江省中小学心理咨询所的要求,并通过了评估。漳州中学成为沧州市第二所获得此殊荣的中学。

评估小组由浙江师范大学师范培训中心副主任孙炳海教授,浙江省中小学心理健康指导中心主任,永康市中小学心理健康教育指导主任傅春林教授领导。中心和省精神卫生专任教师徐忠寿。由三位专家组成。

在检查评估中,专家组首先听取了成卫东校长的精神卫生工作报告。程卫东以“立足特色教育,积极生活”为主题,从十个方面阐述了学校的心理健康教育工作。随后,专家组视察了学校心理健康教育中心的基础设施:办公室接待室,心理咨询室,团体咨询室,沙盘室,心理特殊教室和其他功能室。我听了专职心理学老师莫美璐提供的《认识自我悦纳自我》心理咨询课,并召集了一群老师和学生,通过访谈讨论了学校心理健康教育的发展。最后,专家组对评估材料进行交叉检查。

检查结束后,专家组成员收集并交换了有关评估的信息,并提供了反馈和指导。首先,它充分肯定了学校的心理健康教育工作,认为学校领导对此高度重视,组织健全,机制健全。其次,对学校心理健康教育的发展提出了具体的指导,可以从教师的专业化,心理活动的专业化,危机干预机制的完善和教学等方面来实现。更高的科研成果和家庭与学校之间更有效的合作将进一步加强学校心理健康教育的工作。最后,程卫东发了言。他说,学校将在评估专家的指导下促进建设和改革。结合学校特色,营造良好的心理教育氛围,进一步改善学生和教师的心理健康。