农村义务教育中央专项资金支付管理有了新机制

几天前,财政部和教育部联合发布了《农村义务教育经费保障机制改革中央专项资金支付管理暂行办法》(以下简称《办法》),用于农村义务教育经费保障机制的改革,免费教科书资金,无遗漏补助资金。公共资金补贴资金,校舍建设中央专项资金,如维修和翻新资金,已纳入国库集中支付管理,这说明中央义务教育中央专项资金支付管理有了新的机制。

《办法》要求:国库单一帐户系统管理中包括农村义务教育中央专项资金,省财政部门必须为专项资金开立中央零余额帐户,县级财政部门必须设立中央专项资金专项资金,专门用于中央专项资金的支付核算管理;中央农村义务教育专项经费,由国家财政支付。专项资金分配给省财政后,省财政部门直接向收款人或县级财政付款,并直接向县级财政付款。到收款人或学校。《办法》同时,财政部已对中央专项资金支付实施了全程跟踪和动态监控。

两国政府联合发布《办法》精神,贯彻落实《国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》精神,进一步加强中央对农村义务教育专项资金的管理和监督,提高资金支付效率,确保改革的顺利实施。农村义务教育经费保障机制。根据《办法》的操作,首先是简化资金支付流程,减少支付环节,提高资本运营效率。其次,中央政府可以通过动态监测实时监测中央专项资金的缴纳情况,有利于加强管理监督。中央政府可以及时掌握各级财政部门接收和分配的中央政府专项资金的时间和金额等详细信息,及时反馈,有利于促进中央专项资金的绩效管理。资金。

《办法》的实施是地方专项资金中央补助管理机制的重大突破。建立了中央专项资金的新型支付方式和动态监控机制,为进一步全面加强专项资金管理奠定了基础。