97.常山县突出重点抓未成年人道德“文章”

一是弘扬和弘扬民族精神,深化诚信教育。通过全面的实践活动,研究学习,体验教育活动,将民族精神教育渗透到学科教学,研究性学习,校园文化建设,校外教育,影视文化教育,传统节日教育,阅读教育和德育研究中,学生进行生动,生动,直观的教育,引导和引导学生理解民族精神的含义和价值,在实践中将民族精神内化为自己的精神品格。加强学生诚信教育,开展“诚实守信,做文明学生”主题教育活动。今年,我们将举办“传承中德,弘扬民族精神”和“人人诚信教育”研讨会。

二是加强和改进课程建设。根据学生的理解规律和品德的形成,应逐步安排各学科的教育内容和要求,并改进教学形式和方法,以提高课堂教学效果。要积极开展考试内容和形式的创新,改革考核方式,促进学生思想道德水平的提高。每个学科都必须结合自己的特点,并有机渗透道德教育。

第三是有效发展教育。组织干部,师生学习新修订的《中小学生守则》,《小学生日常行为规范》,并采取切实可行的措施认真落实。从创造自我教育情景,加强行为习惯,改革学生评价体系等方面,我们探索了学生良好习惯的特征和规律。通过划时代的,针对性的和代表性的研究活动,鼓励学生从小养成良好的行为习惯,并自觉遵守社会公德。

第四是开展深入的道德实践活动。根据学生的成长规律和认知规律,结合少年先锋主题教育活动,综合实践活动和校本课程的开发建设,精心设计以学生为主体,实践为主体的主题教育活动。主线,突出思想内涵,加强道德建设。要求学生每次参加社会实践,都可以体验,感受和获得一些东西,并不断提高丰富多彩的社会实践中的思想道德水平。我们将举办各种节日和纪念活动,并举行各种节日纪念活动,并为学生提供重要的机会,例如入学和入学,并集中精力开展思想道德主题的宣传和教育,引导学生发扬民族精神,增强爱国情怀,并提高道德素质。

第五是加强对学生的法治教育。在学生中普及法律常识,加强对学生的法治教育,使学生能够牢固树立立法观念,着重学习《宪法》,《未成年人保护法》,《预防未成年人犯罪法》及相关法律法规在学生中。通过“小手大手”等活动,可以教育学生影响一个家庭并促进良好社会趋势的发展。