0.柯城区创新“乡愁+”青少年传统文化教育模式打造“衢氏”乡愁

近年来,依托of州市的优势,克城区开创了“怀旧+”青年传统文化教育的模式。在Qu州市历史文化名胜景点的平台上,建立了学校历史文化教学示范区,构建了传统文化教育的互补合作模式,创造了“有形”与“有形”。记住可以继承的“曲氏”怀旧。目前,已建立了三个传统文化教学区,分别是南宗孔庙,水亭门历史文化区,郎科山,围棋仙境和罗汉经,赵学堂,天妃宫,王氏故居等12个教学中心。超过100,000名学生。

首先,建立三个主要的教学领域,进一步接近传统的“文化意识”,创造一种“可见的”怀旧之情。首先是南宗孔庙教学区。自2005年以来,柯城区拥有100年历史的尼山小学和南宗孔庙共同合作开设了孔子读书班。该站点由孔子庙提供。尼山小学供学生和教师使用。它是在周日下午阅读《论语》,《大学》儒家经典,让学生们住在儒家圣地,以继承儒家传统文化,感受南方儒家风范,并继承“孔子文化”。同时,每年还将在孔子后花园举行“尼山杯”和“0x9A8B”学习系列比赛,以加深孩子们对汉语学习的理解和融合。目前,孔子阅读班的学生已扩展到该市小学的三年级和四年级学生。班级数量也扩大到三个。阅读班共有1800多名小学生毕业。这扩大了儒家文化的继承和发展,如鹿邑小学的“礼俗文化”,万田小学的“和美文化”和苟溪小学的“ J子文化”。第二个是水亭古街教学区。 2016年,柯城市新华小学与城市投资有限公司共同建立了水听门历史文化教学示范区,并开通了“浙江省”文化教育示范区。 “故乡”扩建过程分为天竺宫,周王庙,神农寺和文昌阁。水王门的天王楼,水亭城门等历史文化教学要点,深入挖掘沧州的传统文化内涵,将儒家文化,孝文化,中医药文化,街头生活文化和商业文化融合在一起。语言。在数学,音乐,艺术,体育,科学等众多学科中,继承并发扬水汀门的历史文化,继续发展沧州城市,保留沧州的文化基因和历史记忆。第三是烂的柯先敬教学区。石狮国小,地理位置优越,位于罗西山脚下,开设了“探索坏人”课程,在“烂柯文化”的背景下深入挖掘独特的自然资源和人力资源,着力发展“具有浓郁地方特色的小班”。华达综合实践课程。”形成了一系列学生活动,包括“自然腐烂,人为腐烂,建筑腐烂和我的心灵腐烂”组成的开放系统。为了探索围棋文化,弘扬和继承“象棋文化”,建立具有特色的围棋学校,聘请围棋教练,每堂课每周上围棋课,举行围棋比赛27次按照高中和低段,500次。更多的人参加了。

二是推进“三个融合”工程,牢固构筑传统文化教育的“生命线”,营造“记得住”的乡愁;一是“融校园”工程。依托“一校一品”的建设模式,因地制宜地将乡愁特色融入校舍设计、校园环境和班级文化。比如,书院中学在学校青县广场竖立赵薇塑像,在学生公寓东侧重建青县书院“艾志亭”。它继承了赵青“纯真”文化的精髓和青县崇文的遗产。沟溪小学设置农民画墙,弘扬沟农画的地方特色。二是“整合课程”项目。将“乡愁+”传统文化教育融入课程和教材体系,从幼儿园到初中满学期,多学科推进,为乡愁的传承和发展服务。鲁明小学七里校区针对七里富竹的特点,实施了“竹文化”特色教育。主编《竹舞》、《竹笛》、《竹画》等课程。如今校园已成桃花七AAAA。风景区的必看风景之一。尼山小学以儒家文化为基础,编制了《弟子规》。它已成为一种两手练习,与传统的无线电练习交替进行,并在整个地区推广。目前,克城区有2/3的师生在实践这一做法。三是“时间融合”工程。培育和践行传统文化教育和社会主义核心价值观,把郴州市“中国梦”思想和“最美”精神结合起来,用时代精神激活中华优秀传统文化的活力,推动优秀传统文化的创造性转化和创新发展。如新华小学以24字核心价值观为主题,寻找身边的小故事;鲁明小学以每周“8个100%”主题活动,开展少先队“核心价值观心灵”主题活动,打造社会主义核心。价值观与习惯的结合;实验小学的创建《论语》等,让大家背诵,牢记核心价值观。仅2016年,全区就出现了50多起“最美教师”、“最美学生”案件。

第三,教与书的结合,扩大了传统文化教育的“增长点”,创造了一种可以传承的乡愁。有人说漳州的故事保留了乡愁的“根源”。在校园内开设了一个移动博物馆,以展示漳州的自然环境和人类历史。邀请反战老兵“万少华”组进入校园讲漳州的故事。举办一次有关“讲故乡故事”的讲故事比赛,以便每个学生至少讲一个有关漳州的故事。第二是通过传统节日来掌握乡愁的“脉动”。积极倡导师生们跨过传统节日,学习传统节日的起源,文化和习俗,组织师生安排活动参加春节,元宵节,chun春节,崇阳节。老,庆祝国庆节等文化礼仪活动。柯城师生已经连续14年组织师生参加漳州市重要的节日“盛大典礼”。他们连续12年参加了世界非休闲九华“丽春节”。学校成立以来,大成小学积极探索,保护和传承了彝族传统文化,开设了彝族“三个民族”课程,并组织地方政府组织了文化活动。 the族,例如“ 3月3日”和竹舞蹈。即将逝世的彝族传统节日将于3月3日重新启动,从而促进当地民族文化的发展。第三是学习乡愁的“印记”。根植于地域特色,建立了10个非遗传教学基地,在校园,流动图书馆,石田马棚,花树乡沟谷乡开展了“非传承”校园,流动图书馆等活动,创作农民画。旨在继承非物质文化遗产和当地民间手工艺品的校园社区,雇用民间手工艺者和非传统文化继承者来教书和传授技能,以创建具有特色的校园“地方风格”,并形成一种每个人都不归。新华社,浙江日报等多家媒体对此事发表了热烈评论。华曙小学《社会主义核心价值观三字经》荣获浙江省优秀学校一等奖。