数字先行 加速发展衢江区第一小学“数字校园”工作汇报

数字教育的实施,即现代教育技术的应用和建设,是社会发展的必然要求。我们学校一直把这项工作视为学校的关键任务之一,并将数字化和信息化特征作为办学目标。适应当今的信息时代。在这一理念的指导下,在短短的八年制学校中,我们建立了将近600个座位的学术演讲厅和校园天文台,并拥有计算机室,语言实验室,多媒体教室,多功能厅和电子阅读机客房。一系列现代化的教育设施,例如学生机器人手术室和校园广播系统。我们始终认为,现代教育技术应包括教育思想,教育理念,教育方法,教育方法,教育方法等,并应充分体现在学校的硬件,软件和潜在组成部分中。这是我们学校对现代教育技术的认识,并在教育教学,学校实践的基础上,努力实现学校对现代教育技术的运用和建设,力争实现科学的“数字校园”。

1.多元化的技术实施?

工作计划是结合学校的实际情况制定的。拟议的工作目标符合学校的实际情况,在理论和实践上具有一定的价值。根据学校的实际情况,拟议的任务,措施和实施步骤更加具体,并为争取实现创造条件。实施的人员相对广泛,涉及学校管理,教育和教学的各个方面。严格收费管理,按照省规定,收取和使用视听教材,信息技术费,实行专项经费,不得挪作他用,以确保视听教材的数量和用途信息技术的使用和维护。

1.加强管理。学校成立了以校长为首的现代教育实验领导小组,是负责教学工作的教学主任的副主任。它由各个部门的负责人,计算机教师,教学部门的副主任和学科教师组成。组织一批具有丰富教学经验和视听工作经验的教师进行改革。实验老师是年轻,专业和研究型的。实验领导小组经常可以询问实验的进展情况,制定和完善实施系统,制定《衢江一小现代教育技术实验工作“一五”发展规划》和《衢江一小现代教育技术实验工作实施意见》来及时解决实验过程中的经费问题,以确保实验的正常有序发展。实验。例如,学校已经建立了一个信息技术部门来负责这一领域的管理。在期初,它计划进行商业学习,技术培训,课件制作,教室演示,对现代技术使用的检查,期末最终评估以及对现代技术的使用。它被包含在教师评价和评估的重要指标中,从而大大提高了现代技术的使用效率。现代教育技术实验不是装饰外墙的品牌,而是通过实际的建筑和实验,促进课程改革,提高教学效率,为学生的可持续发展服务。在实验工作中,我们坚持目标,实现“四个优化”,“一个研究,一个开发,一拼”的目标,在学校硬件建设中,“两步走”,在学校软件开发中师资建设“两步走”我们将在专题研究中着重“四个实施”,取得既定成果。

2.增加投资。努力建设基于信息的教学环境:现代教育技术的应用,教学设备是必要条件。在过去的几年中,我们的学校通过政府资助和学校投资做出了巨大努力来构建硬件,以克服各种困难。特别是近两年,我校在硬件建设上取得了可喜的成绩。我们学校拥有3个交互式计算机室,150个学生计算机,1个师生电子阅读室,1个演讲多媒体教室,1个课件制作室和简单的多媒体教室(配有计算机和物理展示架。1个视频输出卡,电视机,校园计算机网络1套,语音教室1套,校园广播系统一套,学校还进行了校园网络改造,搭建了校园网络平台,开通了连通学校,家庭,教师的学生学校通讯,信息在学校交流平台上,可以轻松地实现师生之间,家庭与学校之间的交流,尤其是学生与父母之间,班级教师与父母之间的交流,如今,我们学校的所有教室和教师办公室都配备了互联网计算机。各个房间与教学研究小组,年级小组和每个教师办公室之间的信息交换是在网络上进行。老师访问材料并与学校作业联系。它们都已在网络上完成,并且学校的工作安排已基本实现无纸化。学校的每个班级都配备两台机器(投影机,录音机),完善的视听数据制作设备,足够多的视听资料和教学软件,以满足教学需求。学校还在互联网上建立了动态的网站,该网站的内容正在逐步完善和完善。学校从三年级开始每周开设一个《小学信息技术课》部分,并开设相应的兴趣小组,以培养学生从小就对信息技术的兴趣和意识,以便学生能够理解和掌握信息技术的基本知识和技能。培养学生良好的信息素养。信息技术被用作终身学习和合作学习的手段,为适应信息社会的学习,工作和生活奠定了必要的基础。

3.加大激励机制。努力工作。我们学校非常重视视听教学设备的有效性,并努力充分利用人员和材料。学校将教师对电子教学设备的使用纳入学校教师学期教学工作检查的范围。视听管理员还可以及时收集并向教师提供最新的教学软件和材料,以便教师及时了解并将其应用于课堂教学。目前,在课堂教学中使用现代教育技术已经成为我们学校教师的自觉行为。教师可以充分利用现有的视听设备,视听材料,日常使用的视听设备,合理使用教室的视听设备,视听媒体学科发展的比例最高可达100%,使用视听教学手段的上课时数达到60%。其中,中文占75%,信息技术占100%,英语占85%,数学占61%,综合多媒体占60%,计算机占100%,电子阅览室占87%,语音室占50%。为学生提供良好的课堂教学环境。

2.基于主题的技术研究?

专题研究结合我们学校的实际情况,充分利用了现代教育技术设施。课题研究具有自己的特点,取得了显著成果。

在资金方面,学校积极筹集资金,以确保科研项目的正常实施,项目的建立,实施,结论,评估,还有科研的专项资金,如设备购置,课件制作,传出培训,录像等。生产(订阅材料)等。每周为项目研究人员提供1-2节课时,以从事项目研究以进行理论研究,材料收集,项目讨论,课件制作等。按照计划认真开展科研项目,整理整理总结定期成果。

在过去的三年中,我们的学校已经建立了一个国家子项目,一个省项目,五个five州项目和七个主题,所有这些都已完成。它获得了四个市政重点项目奖和一个一般主题一等奖。在过去的三年中,已经发表了近200篇获奖论文,其中国家级12篇,省级和市级近50篇。

1.专题研究价值是现实的。

主题《信息技术环境下新型教学策略研究》,结合课程改革理念和校本因素,充分利用了现代教育技术设施,主题科学,已被确定为省级教育技术实验。

该学科的研究符合时代的要求和新课程标准的精神。研究揭示了教师教学角色的转变和教学方式的变化。它探索了信息技术环境中的三种教学类型,并解决了新课程改革下的教学角色,模式和班级类型的问题。

2.重视该学科的程序研究,使整合变得现实。

我校于2002年申请了项目《信息技术环境下新型教学策略研究》。校长主持了该课题的研究,成立了项目实践小组,确定了实践研究计划,制定了实践研究计划,并就时机进行了三期讨论,拟人化和内容。为了使该主题的研究真正实现,而不是以形式。因此,学校被评为市级教育科研实验基地,并被授予“漳州市教育科研先进集体”。为了将信息技术和学科教学切实地结合起来,我们在专业指导下,例如中文学科《多媒体资源在生活识字教学中的运用》和数学学科《信息技术环境下有效数学情境信息的提取》,围绕主要学科开发了各个学科的子主题]。在该主题的研究中,我们通过各种活动促进该项目的成就和实践。通常,我们必须通过程序演示会议,阶段结果报告会议,课堂教学主题研讨会,中期演示会议,结果演示会议等。使研究变得现实和整合。

3.项目研究成果明显,促进了新课程的改革进程。

通过研究,我们探索了一系列研究视角。

省级专项项目已经专家鉴定并做出了这样的评价:研究目的明确,更符合时代的要求和新的课程标准。研究内容揭示了一种新的教学模式及其从以教师为中心到以学生为中心的过程,并总结了信息技术环境和数学中的三种教学类型(展示,探索,讨论)。整合表明,信息技术环境下的新型教学可以帮助学生实现个性化,自主,探究和合作学习,有利于教师教育观念的转变,教师角色的转变和教师的转变。的行为。并改变课堂教学策略,从而促进教学行为,方法和结构的转变,为学生的人格发展,潜能发展和终身学习奠定良好的基础。简而言之,对该课题的研究已基本达到了既定的目的。

第三,互补的开发利用?

根据省现代教育技术实验学校的设施和教材配备。视听和电子教科书的使用率很高,并且使用时间和媒体都合适。

1.根据教学需要购买视听和电子教科书。

我们学校为每个年级购买了4套语言,数学和其他学科的辅助媒体材料,磁带,相机,CDROM和课件。在教学过程中,根据教学需要,青年教师在该学科中开发了200多个学科辅助媒体。其中,李晓斌的课件获得了全省三等奖。马建宏的幻灯片电影获得了该市的二等奖。其他科目的课件和幻灯片获得了22项一等奖和二等奖。

2,多数教师可以正确使用配套的电子教材进行教学,效果良好。

100%的学科教师可以应用电子教科书,视听材料,92%的教师可以适当地应用视听材料,64%的教师可以创造性地使用媒体休息时间。

3.各个学科教学资源的实践性和创新性