9.柯城区为校园欺凌事件打好预防针

首先,开展不同形式的学生素质教育,为构建和谐校园奠定基础。充分利用“思维”课开展学生健康教育,鼓励学生相互尊重、相互帮助、团结友爱,树立小学生的良好表现。通过国旗演讲、红领巾广播电台、班级活动班、社会主义核心价值观教育等多种方式,结合《新华小学礼仪三字歌》要求,开展不同形式的素质教育,“三面红旗”竞赛和文明课结束评比长期规范评比。此外,“滁州城市安全教育平台”还开展了“预防校园暴力,构建和谐校园”的特殊教育,并与家长和家庭学校合作。

二是建立班级“小保安”,有效发挥学生监督机制,曝光校园不良行为。区内每所学校每班都有一名学生保安员。老牌的小保安都是有责任心的活跃同学。在履行完相关职责后,学校会给他们颁发许可证。除了在日常学习生活中观察学生,提醒追打的学生纠正危险行为,提醒同学及时上体育课或玩耍,劝阻打架和玩危险游戏,更重要的是要发现班级和其他同学有不良的、不安全的行为,特别是校内外的欺凌事件,并及时向相关老师报告。充分发挥学生安全员的监督作用,减少不安全事故和学生欺凌事件的发生。

三是建立教师“帮教”机制,注重行为问题的发展,有效避免不良行为的发生。学校里每个老师至少有一个特殊的学生。其中一个是行为问题学生。帮助教师每月开展相关的行为辅导、心理辅导和行为教育,关注行为问题学生的日常行为,并积极鼓励。在完善人格的发展中给予他们相应的人文关怀,有效地防止了此类学生的极端行为。