678.江山市制定义务教育学校小班化“路线图”

为了实现到2015年基本将中小学班级规模控制在40人以内的目标,江山市进一步明确了计划通过对义务教育各个阶段的学校进行分类来推广新班级标准的目标。江山市,借机编译《江山市教育事业“十二五”规划》和重新设计《江山市中小学布局规划》。

对于山区和乡村学校,要求他们积极适应新的扶贫,自然人口外流,生源减少和学额下降的新情况,认真开展“小班制”教育实验;从2011年秋季开始,针对乡镇和乡镇的初中和小学,他们将积极将班级规模控制在小学40名和初中45名。在此框架内,对于不能根据新的标准班级规模运营学校的学校,提出了每年班级规模不得低于4%的要求。对于拥有优质教育资源的城市学校,班级规模应经教育局严格批准,并应采取积极,稳定,有效的措施,按照新的标准班级规模加快办学速度。

在工作思路上,江山市采取“典型带动,全面推进”的工作思路,不断巩固和加强“志愿者”队伍,实施新班级配额计划。对于“态度坚定,条件合格,工作积极”的义务教育学校,授予“新班级领导学校”和“小班教育实验学校”的称号。它还规定,从2011年9月开始,所有宣布获得省级和市级荣誉的学校必须将起始年级的班级规模控制在教育局批准的上限内,否则将不被接受。应优先考虑在设备更新和财政补贴方面每年获得“优秀”等级评估的“领导学校”和“实验学校”。今年三月,江山市还按照新班级规模开办了七所第一所“领导学校”和八所第一所“小班”实验学校。