678.今年中考招生政策有变化 考试顺序与时间有调整

考试采用“文理交替”的顺序

2011年,该市所有初中毕业生都应参加学术考试。考试的结果是衡量学生是否毕业以及招收高中生的重要依据之一。

今年,该市继续在中学入学考试中实施体育考试,并将其纳入学术考试范围。文化考试的科目是汉语,数学,英语,科学,社会和思想(包括历史和社会,思想和道德)。考试将于6月11日至12日举行。“先审查文科然后再科学”的顺序已被打破,取而代之的是“先轮换文理”。考试按照中文,数学,社会,思想,科学和英语学科的顺序进行。社会和思想科目的考试时间从100分钟缩短到80分钟。其他科目的考试时间保持不变。

这次高中入学考试加强了试题和社会现实与学生生活之间的联系,体现了新课程改革的理念,注重对学生对基础知识和技能的掌握,注重对知识和技能的评估。技能,过程和方法,情绪,态度,价值观等三维目标,并严格控制考试题的难度。学术考试的难度系数控制在0.75左右,这样可以最大程度地减少死记硬背的问题。

普通高中与中等职业学校的入学比例为1:1

高中生招生要坚持总体衡量,综合评价,择优录取的原则,以科目考试成绩为高中生唯一录取标准的做法改变。将综合质量评估的结果作为高中录取的重要依据,升入省级重点中学的学生必须具备所有综合质量评估的资格,在此基础上,他们必须达到2A;升入其他普通高中的学生必须具备所有综合质量评估的资格。

在安排每个县(市,区)的高中生入学计划时,普通高中和中等职业学校的入学计划应根据该地区初中毕业生的人数以1:1的基础进行安排以及初始增长计划的比例。确保高中入学率达到1:1或中等职业学校的入学人数略高于普通高中。

普通高中招生多元化录取

普通高中生仍分为五类:免费入学,特殊录取,招生名额录取,国家统一政策教育试点录取和一般招聘。

今年免试的目标是:在2008年9月1日至2011年5月31日期间,有特殊才能和在发明,科学研究,体育和艺术方面有杰出成就的学生可免入省钥匙。在中学,入学率控制在学校入学计划的5%以内。有四种类型的候选人可以免费入场。

此外,体育和艺术类学生的入学申请将在2011年4月15日之前由入学学校提交,并在其所在地的教育行政部门批准后组织和实施。体育和艺术专业的学业成绩不得低于招生学校最低招生分数的60%。专业成绩由当地教育行政部门组织和评估。

招聘是高中入学考试的主要录取形式。它主要基于学生的学术考试结果和综合质量评估。当最低分数线平行出现并超过计划的入学人数时,应考者的语言,数学和英语分数从高到低被接受。如果考生的三个分数仍然相同,则考生的综合质量评估项目将被授予A。该数字的接受程度从高到低。

体育课项目不加分

今年的高中入学政策已针对加分进行了调整。最明显的是,体育集体项目(2个或更多)不再包含在高中入学考试的范围内。

其他体育竞赛项目有:举办市(州)体育竞赛(指市运动会,由市教育局和体育局联合举办的城市青少年体育传统体育赛事竞赛或体育教育竞赛,第三名获胜者可加4分。在市(地)体育竞赛中获得第二名的选手,可以增加8分的档案;赢得市(州)级体育竞赛的第一名冠军,并获得省体育竞赛(参阅省级体育竞赛或省级教育)。体育行政部门联合举办的体育竞赛,可以在四至六名优胜者中增加12分;国家(应有相应的教育行政部门印章)和省级体育竞赛的前三名获奖者,可以加16分。

其他少数民族考生、现役儿童、烈士子女等可以获得相应的加分。获得多个分数的候选人以最高分数为准,不得添加。各类获奖证书有效期为2008年9月1日至2011年5月31日。县(市、区)教育局要在6月10日前完成辖区内初中毕业生加分情况的复查并公布。(记者周星宇)