我市中小学全面开展“六大校园”创建活动

一是明确指导思想和总体目标。指导思想以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神。全会和第五次党代会、市“两会”精神,结合全市教育改革发展的实际,引导全市各级学校走内涵发展之路。总体目标是通过创建“六大校园”活动,优化合理配置校内外教育资源,努力构建和谐校园,提升学校品位,丰富学校内涵,提高教育质量,努力打造学校品牌,增强学校实力。

二是加强组织领导,落实岗位责任。市县教育局成立“六个校园”工作领导小组,认真组织、落实、检查、指导创建活动;同时,要加强与地方安全的协调和沟通,综合管理、公安等部门。把握共同经营的合力,促进创作工作的深入发展。要求各级学校从实际出发,根据师生的不同特点,组织师生参加各种形式的创作活动,形成学校党政主要领导班子,各职能部门各司其职,密切配合,学校和师生共同参与的工作模式。

三是科学制定评价标准、方法和程序。“六大校园”除了实施现行的省市评估标准和方法外,首先制定了书香校园、生态校园、数字校园、人文校园的评估标准和方法。人文校园是五大校园之和,是构建和谐校园的最高境界。人文校园只有通过前五个校区的评估评估后才能申报。考核程序为:自查各级学校的相关考核标准,并向主管部门申请。经主管部门考核合格的,授予相应职称,颁发许可证;考核不合格的,提出整改意见。评估每年进行一次。今年,全市的学校都把重点放在创建一个安全的校园上。