重磅|“千人计划”青年项目拟入选40人,浙大蝉联第一!

12月29日,第13批国家“千人计划”青年项目正式公布。在第十三批国家“千人计划”青年项目中,有3048人申报。经过正式审查,沟通和面试,601人通过了期末考试,合格率为19.7%。

国家“千人计划”青年项目是中国中央领导的一个项目,旨在引进一批潜在的海外优秀青年人才。自2011年实施以来,计划每年引进约400名海外优秀青年人才,但在项目实施过程中,选定人数差异很大,计划在2016年推出601人。

目前,国家千人计划青年项目申请人主要是自然科学或工程技术领域。他们不超过40岁,一般应从国外知名大学获得博士学位或在国外工作一段时间。经过千千万万青年的选拔,中央政府将按照现行政策,给予他们每人50万元的生活补贴,300万至300万元的科研补贴,三年等工作条件和生活条件。 “千人计划”。

为了更好地服务国内大学等海外人才和科研机构,很久以前,中国教育在线和学术桥在《神州学人》联合推出了高层次人才服务。 2013年底,我们与美国科学促进会(美国科学促进会)达成战略合作,全面依托《Science》杂志和官方网站,面向全球。同时,我们与浙江大学等多所大学建立了合作关系,并逐步深化为战略合作伙伴。

以“千人计划”青年项目的选择为例,浙江大学2014年选出42人,2015年选出33人,2016年选出40人,这是一项值得骄傲的成就。浙江大学在各方面吸引人才方面取得了显着成绩;广阔的国际视野,良好的人文吸引人才环境,优秀的学科平台和工具。有竞争力的薪酬和区域优势等。

我今年参观了浙江大学人才办公室。我感受到善良和服务意识。我相信这种感觉会给每一位访客留下深刻的印记。此外,必须要说的是学校的前瞻性。我也参观过并询问了接近浙江大学水平的“985”学院。我向相关负责的同志询问了同样的问题。您如何看待《Science》在学校介绍中的作用,并得到非常不同的反馈,他的反馈是“我可以通过《Science》收到多少份简历?我可以通过校友和大学,我不必在《Science》做广告,但浙江大学的反馈是“我们需要使用《Science》平台,世界发出声音,这样更高平凡的人们已经听过,看过并且正确理解了浙江大学。“

浙江大学选择40人的概念是什么?我们不妨比较一下:北京有108人入选,其中包括清华大学和北京大学等30个单位; 40人以上三个地区:西北地区总人数仅29人,分布在8个单位;西南地区有31人。分布在9个单位;东北29人,分布在12个单位。如果你把省作为一个单位,我相信这是许多省份的几条街道。

建设人才强国,加强人才办学是我们的长期战略性国策。 5月30日,习主席在全国科技创新大会,两院院士和中国科学技术协会第九次全国代表大会(以下简称“第三次代表大会”)上发表重要讲话。科技“)进一步明确科技实力和创新发展对中国进步的意义。 “科学和技术振兴国家,科学和技术加强国家。”这是该国领导人最强烈的声音。去年年底颁布的“0x9A8B”明确界定了中国成为高等教育强国的任务路径; “双头一流”建设明显不同于“985工程”建设和“211工程”建设,他们是项目,项目,项目是项目验收和完成的日子,而且是“双头一线” “阶级”建构是一种机制和制度。建设,而不是项目建设,有长期的财务保障,这也是所有高校的机会,不会在原“985”和“211”下巩固。

我们相信,在国家的支持和科技人员的努力下,中国一定会实现一个强大的科技国家的梦想。我们也希望浙江大学作为中国大学各方面的先行者和代表,取得更大的成就。

现在让我们来看看第13批国家“千人计划”青年项目的完整清单。