北漂不易:90平米“求职公寓”住26人求职者

社区的高层建筑排成一列。北京东三环路,因为这个人交通便利,周围有各种大公司,每次去工作季,都会成为大学生来北京就业的最佳场所。求职公寓的每日租金从15元到60元不等,月租金在400元到700元不等。

在拥挤的主卧室,放置了三张床和一张单人床,有七名求职者在那里居住。在双井地铁站附近的租来的房子里,客厅有5张双层床,两间卧室各有4张床,共26张床。每张床前面的窗帘将小型两居室和一居室分隔成独立的空间。通过对附近许多二手房机构的检查,众所周知,同一类型房屋的面积为90平方米。

由于床是完全租用的,租客不得不在起居室租一张沙发。 “求职公寓”大多是“团体出租房”,没有许可证,不仅拥挤,而且还有健康和安全方面的问题。尽管有关部门多次调查,相对便宜和方便的“求职公寓”在求职旺季和“到处开花”的时候已经上升。

有时候吃一包方便面是个晚餐。高级“房客”何苗苗介绍说,“求职公寓”中的房东大多是“两房东”。他们先租了整栋房子,然后在房子里买了10件铺位和铺位,他们可以“开一家店来接客户”。而且一般都有一些“连锁公寓”。以双井地区的两居室和一居室房屋为例,“第二房东”每月租房6000元,然后安排25张床位,每床每月600元计算,租用25张床位。 15000元,除了水电费,一套公寓,“两方东”每月“坐”近万元。

“因为有钱可赚,他们只犯罪。”北京市朝阳区劲松街集团租房改造办公室的一名工作人员表示,这些没有酒店营业执照的“求职公寓”实际上是非法的“团体租赁”。

2009年,北京市公安局发布通知,禁止出租房屋或非法改变房屋使用性质; 2013年7月,北京市住房建设委员会和市公安局联合发布了关于出租房屋人均住房的明确规定。面积不得少于5平方米,每个房间的人数不得超过两人。

求职公寓内的简单浴室。据工作人员介绍,这些“求职公寓”隐藏在住宅楼内,覆盖面积太大。整改办公室每天都不可能敲门检查门。只有在收到投诉和报告时,才能“当时删除”。然而,“求职公寓”成本低,易于建造,并且移动性高。 “有些公寓一个月内甚至被拆除了3次。