20余省份发文鼓励学生创业 明确休学创业政策

去年5月,国家层面专门发布了一份文件,以促进高校创新和创业教育的改革。在过去的一年里,全国20多个省份推出了改革方案,鼓励大学生创办自己的企业。这些省明确支持灵活的学术系统的实施,并允许大学生暂停他们的业务。在一些本地设计方案中,大学生可以离开学校以保持其学术地位的年数减少到两到八年。

发送更多文章,允许大学生保留学业并开展自己的事业

日前,广西出台了《深化高等学校创新创业教育改革的实施方案》,其中“允许大学生离校创业”的规定引起了公众的关注。

广西提出实施灵活的学术制度,放宽学生的学习年限。学生离开学校的学校教育年数可以在原始学术制度的基础上延长两到五年。离开学校的时间可以视为参加实践教育的时间。

去年5月,国务院办公厅发布了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》。《意见》建议实施灵活的学术体系,放宽学生教育的时间,调整学术过程,保留学生的学术停滞和创新。

在国家倡导大众创业和创新的背景下,大学生无疑是创业团队的新生力量。上述措施也被外界视为政府鼓励大学生创业的一种方式。

据Chinanews.com记者统计,自国家级文件发布以来,广西,北京,上海,福建,贵州,内蒙古等20多个省份推出了大学创新创业教育改革方案。

在这些项目中,广西,黑龙江,福建等省份进一步明确了大学生停业和保持学业的具体年限。可以在这些地区保留的学校假期数可以从2年到8年不等。其中,黑龙江规定,经过高校评估,大学生(研究生除外)可以长达八年的学习和创业。

聘请企业家去大学讲课,大学教师去企业工作岗位

在允许大学生离校创业的同时,如何培养大学生的创业能力也是我国高校面临的重要课题。

国务院办公厅发布的上述《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》明确规定了面向全体学生的研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等必修课和选修课,并将其列入《中国科学院学报》和《中国科学院学报》。n信贷管理。

在教师方面,《意见》还指出,将责成专职教师队伍配合创新创业教育和创业就业,建立定期考核淘汰制度。聘请知名科学家、企业家、企业家、风险投资家等各界人才担任专业课程、创新创业班或导师,开展兼职教师管理实践。

针对这一方面,日前公布《规划》的广西提出,将创新创业纳入高校教学课程体系。创业基础课不少于32学时,不少于2学分。高校应组织学术带头人、工业企业、优秀人才,发展创业基础课程,并纳入教学计划。

此外,广西还提出建立高校教师到行业企业任职后培训制度。大学教师必须在这个行业工作至少两个月。

与广西一样,许多省份都明确将创业项目纳入了教学体系。

其中,广东鼓励高校成立创新创业俱乐部,鼓励高校聘请科学家、企业家、企业家、投资者等校外专家学者兼职创新创业。所有导师。福建提出,引进和建设一批创新创业教育网上公开课,建立网上公开课学习认证和学分认定制度。

值得注意的是,不仅开设了创业课程,浙江还进一步提出设立创业学院。浙江省明确表示,2016年3月底前,全省高校普遍建设创业学院,完善相应的管理体制和运行机制。

高校给创业者一个“红包”

此外,资金问题也是许多大学生“鼓励他们的事业”的真正问题。为此,在很多地方推动大学创新和创业计划,政府为大学生设计了“红包”。

在今年发布的广西,建议在2016 - 2017年期间,为创建创业孵化基地,将给予两年租金和宽带接入费补贴,所需资金将从就业基金。

除补贴外,一些地方还为创业型大学生提供补贴。对于大学毕业生初步建立小型科技微型企业和现代服务业,安徽将给予5000元一次性补助。上海已提出将实施创业贷款担保利息补贴,创业场所租金补贴,创业培训学徒补贴,以及创业企业社会保险补贴,以鼓励创业政策措施。

此外,地方政府增加了财政支持,这是许多创业型大学生的一揽子政策。

以黑龙江省为例,黑龙江省政府投入2亿元建立了一所新的大学生创新创业小额信用担保公司,为大学生创业提供低保障;每年安排1亿大学生创业“种子基金”来支持学校。大学生毕业后五年内的创新创业活动;每年将安排3000万元资金支持全省科技企业孵化器,为大学生创新创业奠定孵化基地。

重庆鼓励社会组织,公益组织,企业,事业单位和个人设立大学生风险投资基金,为各类形式的自雇大学生提供资金支持。