专业与就业的关系:就业竞争从选专业开始

一个人的专业知识和技能是进入工作场所的起点。现在大多数雇主都是按职位招聘,需要专业人员。一般来说,如果您想进入某个行业或从事某个行业,最好选择相关或类似的专业知识。那些稳定的就业,高薪和良好的发展前景的人自然会受到候选人父母的追捧。然而,这样的职业通常在志愿者填写时开始。

就业竞争压力继续增加

“学会使用”是每个毕业生的愿望。然而,要找到满意度高的专业对手并不容易。 2013年大学毕业生的整体签约过程与前一届相比大幅下降。在2013年6月刚刚发布的《2013年中国大学生就业报告》中,本科毕业生签约率仅为35%,比去年同期下降了12%。

人民和社会保障部部长尹伟民在“部长入校”报告中透露,2001年中国大学毕业生超过110万,2012年为680万,2013年为699万,接近700万。毕业生总数在12年内超过六次。

毕业生人数的增加无疑是整体收缩率下降的重要因素之一。与此同时,2013年2月近500名雇主的统计数据显示,平均就业人数下降了约15%。低于预期的经济增长达到了毕业生人数的高峰,这加剧了就业竞争。

中国人民大学中国就业研究所研究员丁大建说,自1999年高校扩招以来,大学生就业困难已经持续了十年,几年后才成为常态。可以说,在一年的这个时候,一些毕业生找不到工作。

在报告中,“专业相关性”数据有所增加,本科和大专的专业相关性比上一年提高了2个百分点。这表明越来越多的人不再满足于找工作,而是选择在专业工作中工作。

当你申请考试时,专业竞赛已经开始了

虽然就业形势是一个严重的事实,但从《2013年中国大学生就业报告》不难看出仍然有许多职业抢夺了“被围困城市”的就业。例如,建筑,城市规划,车辆工程,金融,地质,船舶和海洋,石油,采矿等专业就业率和工资都在上升,而且连续几年,就业率和就业满意度都很高。

市场导向往往影响候选人选择的专业。专业同行,进入对口行业的机会更大。因此,那些“高就业率”的专业已经成为候选人和家长的首选。当然,除了上述专业外,高校还有许多专业,专业,实验班和其他专业。申请考试时,竞争往往最激烈。

未来的竞争符合长期发展的好处

这证明在高考中选择专业是一个至关重要的部分。那么,候选人的父母在填写志愿者选择时应遵循的原则是什么?

北京教育考试研究所副院长严铁军曾说过一句话。他说:“选择一个职业是个人问题。然而,对于每一个有抱负和追求的年轻人来说,国家的利益更加重要和崇高。从基本的角度来看,国家利益和个人利益,长期利益和直接利益是一致的。个人理想在符合国家需求的情况下是最美丽和最诗意的。高等教育的目标最终是为祖国运送各种人才。这个目标应该是青年学生的成长目标。显然,最需要人才的国家必须是需要优先发展的国家,在财政和物质资源方面优先考虑的领域也必须是年轻人才能取得巨大成就的地方。“ p>

这段经文告诉我们,选择一个专业必须关注国家的未来和发展。从就业率,学科专业知识或爱好的角度考虑专业,考生和家长应最大限度地了解未来某些专业的市场需求,产业发展和国家对人才的需求等宏观趋势,并综合考虑和理性选择。

此外,我必须提到当前就业市场提供的数据落后于四年后的数据。今天的就业率仅反映了过去一两年或当前行业对人才的需求,并未充分反映未来的情况。这要求候选人和家长在选择专业时对专业的就业趋势有一定的预见。在选择专业时,我们不能完全以就业率为导向,也不能盲目“跟随人群”或追求热门专业。