黑龙江省教育厅厅长赵国刚:奋发有为踏上龙江教育现代化新征程

  摘要

  全省教育大会的召开,充分体现了省委省政府对教育工作的高度重视,充分显示了龙江加快教育现代化、建设科教强省、办好人民满意教育的坚定决心,这对于全省教育战线来说是极大的鼓舞和鞭策。

  黑龙江省教育大会的召开,充分体现了省委省政府对教育工作的高度重视,充分显示了龙江加快教育现代化、建设科教强省、办好人民满意教育的坚定决心,这对于全省教育战线来说是极大的鼓舞和鞭策。

  全省教育大会对推进全省教育事业高质量发展作出了重大部署和系统安排,发出了加快推进教育现代化、建设科教强省、办好人民满意的教育的动员令,喊响了“教育兴则龙江兴,教育强则龙江强”的号召令,标志着龙江教育事业进入了发展新阶段,开启了龙江教育现代化新征程,具有十分重要的里程碑意义。省委书记张庆伟、省长王文涛、教育部副部长翁铁慧在全省教育大会上的讲话,通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,鲜明体现着加快教育现代化、建设科教强省、办好人民满意的教育这一主题,为新时代龙江教育发展指明了前进方向、明确了任务要求。

  学习贯彻全省教育大会精神,根本是深刻领会、准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,前提是深入贯彻落实全国教育大会精神,重点是深刻认识把握教育是国之大计、党之大计的重要论断,深刻认识把握“九个坚持”新时代中国特色社会主义教育理论体系,深刻认识把握“德智体美劳”五育并举的总体要求。全省教育系统要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于教育的重要论述上来,着力在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,坚持党对教育工作的全面领导,着力培养社会主义建设者和接班人,努力办好龙江人民满意的教育,切实增强教育服务发展能力,全面加强新时代教师队伍建设,扎实推进教育现代化、建设科教强省、办好人民满意的教育,为黑龙江全面振兴全方位振兴提供人才智力支撑。

  蓝图绘美景,实干创未来。全省教育系统要认真学习张庆伟、王文涛、翁铁慧同志讲话精神,提高站位,统一思想,凝神聚力,抢抓机遇,担当作为,真抓实干,围绕教育根本任务、根本问题、根本宗旨、根本动力、根本保证抓学习促落实,组织开展全省教育大会精神学习、研讨、宣传、调研、落实、攻坚行动,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,确保反应快、覆盖全、影响大、效果好,奋发有为踏上龙江教育现代化新征程,奋力开创龙江教育事业发展新局面。