周俭雄:迷上奥运藏品

  在中山,说周俭雄为奥运会藏品收藏第一人,这一点也不为过。凡是看过他家中那些上万件的奥运会藏品的人,都会有这样一种感觉。而他自己也曾经自豪地说:“在中山,没有谁的奥运会藏品会多过我。”

  许海峰和刘翔的亲笔签名纪念封。

  拥有奥运藏品上万件

  近日,记者走进了周俭雄的家,得知他刚参加完在北京举办的一个全国体育类集邮展览。这个展览是由北京的体育爱好者协会发起举办的,全国共有20多人参加。周俭雄送去参展的藏品是一部奥运冠军的签名集,里面收集了近百个奥运冠军签名的纪念封和明信片。还有一部奥运徽章荟萃,里面包含所有举办过奥运会的国家发行的徽章300多枚,其中各国奥委会使用及对外赠送给有关人员的徽章,包括比利时奥委会、泰国奥委会、韩国奥委会、中国奥委会等15个国家奥委会制作的对外赠送的纪念章。

  周俭雄笑着告诉记者,就是这套徽章在北京参展时,有一个人看中了,想花5万元买走。当北京的朋友打电话告诉他时,他一口拒绝了,“我的藏品都是不卖的”。他对自己的每一件藏品都爱如至宝,在9月初把这些奥运藏品寄到北京去参展时,为了防止藏品丢失,他一口气投了5万元的邮寄保险费。

  收集藏品几十年来,周俭雄现在的奥运藏品已有上万件,细心的他把自己的奥运藏品分成几个类别:奥运徽章,奥运集邮,各国奥委会的纪念品、礼品,以及各种与奥运会有关的各种收藏品。

  每件藏品都有个故事

  说起他的每一件藏品,周俭雄记忆犹新。他给记者翻看他的那本奥运冠军签名,说这些大部分都是北京的一个朋友帮忙弄到的。但也有一些是他利用在外地出差的机会亲自找那些奥运明星签的名。其中有一张何振梁的签名纪念封。周俭雄说,这是他最钦佩的一个奥运人物———曾任国际奥委会副主席,是中国体育事业的历史见证者。为了等这个签名他已经等了几年了,但一直没有机会见到他本人。去年5月份,他到北京出差,知道何振梁要在清华大学举办一个座谈会,于是他特意去那里等候,从中午12点一直等到下午5点多,何振梁开完座谈会后,才抽空找到他签名。40多岁的周俭雄说,得到这个签名,我兴奋得一夜没睡,一直不停地看那个签名。

  周俭雄还有一张萨马兰奇的签名纪念封。他说,这是他前年5月份到上海看上海世乒赛时得到的这个签名。当时听说萨马兰奇要来参加体育博览会,周俭雄等候在现场,排了半个小时的队,终于得到了这张珍贵的签名。说起这件事,周俭雄还有不少心得。他说,找名人签名,一定要打听清楚他确切的活动地点以及签名时间,要不然就是排再长时间的队也难弄到签名。

  周俭雄手里还有中国乒乓球队主力队员刘国梁、许绍发的签名。这些签名纪念封是在2002年12月中国乒乓球队建队50周年纪念活动时,北京的朋友帮忙弄到的。在这个纪念封上除了有球员的签名外,还有中国乒乓球队建队50周年的纪念封、邮票、邮戳等。周俭雄说,最难得的是这些都是一整套的,在市面上根本买不到,就是一些体育收藏者的手中也很少见。总之,周俭雄从不放过任何一个收藏的机会,他利用一切机会来获得奥运收藏品,对这点,说他“痴迷”一点儿也不为过。

  中国奥委会制作的领带纪念品。

  将收齐中国奥运藏品

  在他手中,现在已有世界各国的奥运藏品1万多件,其中与中国奥运会有关的藏品已经有了1000多件。对此,他并不满足。他表示,明年中国就要举办奥运会了,作为一个“奥运”收藏迷,他的目标是要把明年奥运会所有比赛项目的门票都收齐,把奥运中国的徽章收齐,把在明年奥运会上拿到金牌的所有中国运动员的冠军签名都弄到手。

  现在,周俭雄手里已经收集有北京2008年奥运会倒计时一周年庆祝活动的记者证、工作证及一系列活动的停车证。中国奥委会工作人员和领导佩戴的深蓝色领带及对外赠送的领带等。但周俭雄并不满足,他认为现在的收藏离自己既定的目标还很远。

  作为一个“奥运”收藏家,周俭雄在圈子内已颇有知名度,现在的他已受外地几个单位之邀,作为在该地举办的奥运集邮展览的评委。在圈子内,各种大大小小的奥运收藏品展览,几乎都少不了他,而他也总是尽量抽出时间去参加这些活动。对此,他说,“因为热爱,就感到有一种责任”。他希望通过自己的努力,宣传奥运精神。

  周俭雄表示,明年他一定会亲赴北京观看奥运比赛。现在,他已经通过朋友预订到明年奥运会开幕式、闭幕式的门票,20多天的比赛,他计划每天观看一到两场比赛项目,其余的时间都会用来收集奥运物品。他深情地说,作为一个中国人,作为一个奥运收藏爱好者,他对明年在中国举办奥运会更多了一份期待。现在,他几乎每天都在掰着指头数日子,希望明年的奥运会快快到来。