天津市教委召开天津市“双一流”建设研讨会

  摘要

  为更好推动天津市“双一流”建设工作,近日,市教委召开天津市“双一流”建设研讨会。市委常委、市委教育工委书记程丽华,副市长曹小红出席会议并讲话。研讨会由市教委主任王璟主持。

  20170628193643.jpg

  为更好推动天津市“双一流”建设工作,近日,市教委召开天津市“双一流”建设研讨会。市委常委、市委教育工委书记程丽华,副市长曹小红出席会议并讲话。研讨会由市教委主任王璟主持。

  天津市委常委、市委教育工委书记程丽华对该市“双一流”建设工作提出四点要求,第一,要抢抓“双一流”建设的重大机遇,争先进位,抓住历史发展窗口期,提高大格局,融入大战略。第二,要准确把握“双一流”建设内涵要求,把握中国特色,世界一流这个灵魂;把握学科建设这个基础,凝练学科发展方向,优化学科结构,打造学科高峰;把握人才培养这个核心,创新人才培养模式,培养一流人才;把握改革发展动力,深化细化高校体制改革,构建现代大学治理体系;把握服务发展导向,主动对接天津区域经济社会发展,在服务中求发展,在发展中做好服务。第三,要高质量地编制各校“双一流”建设实施方案,方案编制要注重前瞻性、引导性、统筹性、协调性、科学性、可行性。第四,做好组织领导工作,高校党政领导要亲自挂帅,汇集资源解决问题,市教委要充分发挥作用,深化放管服改革,提供精准服务,扶优扶强扶特,支持天津高校“双一流”建设工作。

  副市长曹小红在会议上指出,一是各高校要认真梳理“双一流”建设方案,注意与本校规划、天津市区域经济社会发展的契合性,要统盘考虑,坚持有所为有所不为。二是要求各校找出各自在发展中的问题,坚持发展要有的放矢;要目标明确;三是高校党政领导要高度重视,全力以赴,做好“双一流”建设工作。

  天津市教委主任王璟简要介绍国家“双一流”建设工作及天津市“双一流”建设实施方案草稿。部分高校分别汇报了本校“双一流”建设方案初步编制情况。与会人员就各校建设方案可行性及天津市支持措施等进行讨论。

  市政府副秘书长殷向杰,市委教育工委常务副书记杨庆山、市教委副主任邢立华、徐广宇及部分高校代表等30余人出席了会议。