学会在研究中提炼成果

  为提高教师教育科研课题结题及成果申报的能力,做好2016年市级教育科研立项课题结题及第十一届市教育科研成果评奖工作,中山市教研室于2019年4月11日在市教育和体育局三楼会堂举办了“中山市教育科研课题结题及成果申报培训活动”。各镇区及直属学校主管科研工作负责人、2016年中山市教育科研立项课题主持人、获得中山市第十届教育科研成果奖一等奖和二等奖的普通项目的主持人、2016年以来中山市获省级以上课题立项的主持人共368人参与了此次培训活动。此次培训活动由市教研室科研部梁剑玲老师主持。

  培训活动在市教研室科研部兰岚老师讲述结题及评奖工作说明中拉开序幕。兰岚老师简洁而清晰地介绍了此次结题工作与往年结题提交材料的异同,以及上交材料的时间及注意事项,尤其提醒与会人员要仔细研读通知,规范填写,按要求提交。

  接着,广东省教育研究院基础教育研究室副主任,研究员黄志红博士为大家带来一场精彩绝伦的专题讲座——《学会研究:为规范而研一一兼论成果的提炼与表达》。她从“学会研究设计”、“学会开发研究工具”、“学会学术写作”、“学会提炼成果”四方面侃侃而谈。令大家欣喜的是,黄博士的讲座理论与实例并重,既高屋建瓴又清晰易懂,一些以往感觉高深的课题方面知识,经黄教授的点拨,变得清晰了。她的“四个学会”也深入人心,让大家深感收获匪浅。

  此次科研培训不仅有理论的引领,更有一线的鲜活的案例呈现。还沉浸在黄博士“四个学会”的精彩讲座中,石岐区启发初级中学孔进老师又为大家带来一线鲜活的科研分享,令大家精神振奋。

  孔进老师是广东省特级教师、广东省中小学新一轮“百千万人才培养工程”名教师培养对象、中山市首届数学学科带头人、中山初中数学教研共同体副理事长、启发中学数学科组长。她今天分享的主题是《以研究为乐——例谈教研课题的结题与成果申报》。她从“时间和类别”两个维度收集、整理资料,做到“真实、准确、完整、系统”,她认为教师从优秀走向卓越,在于不断挑战能力极限,尤其强调了结题成果的提炼,不要局限于“我是怎样做的”,而要从“应该怎样做”来进行归纳总结,科研成果不是学出来的,不是写出来的,而是做出来的,勉励大家“做中学,做中悟,做中改”。

  活动的最后,市教研室科研部冯继有部长进行了讲话,他倡议大家要有科研的精神,同时不断提升科研能力,还告诫大家,在科研路上,专家引领和同伴互助都很重要。正如他认同孔老师的观点:“成功路上并不拥挤,因为坚持的人不多”一样,冯部长也坚持身体力行地用科研的精神引领着工作,扎扎实实地开展科研行动,让大家看到了他,就感受到了科研的魅力。

  著名教育家苏霍姆林斯基曾说:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不致于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”相信此次理论与实践并重,干货满满的教育科研课题结题及成果申报培训活动会更好引领教师在“在研究状态下工作”,享受科研的累,更享受科研的快乐,也期待接下来的课题结题工作顺利开展,科研成果申报硕果累累!