教育的“素养观”要回归常识

  2016年8月24日,普通高中骨干教师命题能力研修班学员在中山市教研室何晋中主任、段菁华副主任的带领下来到古城西安,在陕西师范大学学术交流中心进行为期五天的高考命题能力培养方面的培训。

  今天上午8:30分,开班仪式正式进行。陕西师范大学出版社基础教育研究院任鹏杰院长主持了开班仪式,他首先对研修班学员的到来表示热烈欢迎。陕西师范大学出版总社有限公司副总编辑康维铎先生首先介绍了古城西安的历史沿革与文化成就,并且用历史与现代的双重视野审视西安的过去与未来,其次介绍了陕西师范大学在中国基础教育研究方面的突出成果,介绍了陕西师范大学出版社及其“中学教学参考”系列杂志在基础教育领域的影响,最后,康维铎副总编辑希望研修班学员认真学习,提升自己的教学素养与命题能力。中山市教研室何晋中主任也对在座的研修班学员进行了谆谆嘱托,希望通过此次培训,能够像命题专家那样思考教学与命题。

  今天上午的报告是由任鹏杰院长亲自操刀,用常识观反思教育,用批判性思维审视教育的“素养观”,报告的题目是《教育的根本(核心)到底在哪里——思考“素养观”需要常识》。

  任院长从流行的“核心素养”概念讲起,明确提出教育要回归常识,要用哲学的观点来思考教育,那就是追根究底,整体探究。在他看来,常识有好坏之分,我们在关注常识的同时,也要警惕常识,要区分好常识与坏常识。任院长所说的“常识观”主要包括:

  常识1:“根”在健全人格,服务人生是目标。

  常识2:“命”在思考能力,教学转化是关键。

  常识3:“魂”在价值省察,生活智慧是焦点。

  这三种常识观,也是本次讲座的主要内容。

  任院长讲座的出发点是:教育的根本目标在哪里?他认为,教育的目的不是抹杀个性,统一思想,不是宣传,制造信仰,而是健全人格。任院长旁征博引,从亚里士多德到罗素,从杰克森到黑尔,从泰德斯科到斯迈尔斯,从卡西勒到克里希那穆提,中西方人格教育的至理名言所包含的教育思想如泉水般汩汩而出。人格是什么?人格就是个体行为倾向的全部品质,是稳定的行为方式和发生在个体身上的人际过程。实际上,人格就是“自主”与“关系”的和谐统一,“自主”意味着精神自由、思想独立、选择自主、责任自负、不盲从中、不随风倒,“关系”则意味着推己及人、他者是我、我即世界、道德自觉、意志自律、群己协作、一多相得。“自主”与“关系”的和谐统一也就是个体之我与公民之我的和谐统一。克里希那穆提说:“教育就是解放心灵”,萨特也说:“他人即地狱”,这也意味着,教育即培养人格,所谓“核心素养”,其实就是“最重要的日常习惯”,从这个意义上讲,修炼人格就是教导自己养成良好思考和行为习惯。

  对于教育之“命”,任院长认为就是思考能力,认识教育必先“认识你自己”,他引用了佐藤学的《静悄悄的革命》、加涅的九个“教学事项”、舒尔曼的《实践智慧》、布鲁纳“学习型课堂”、弗莱雷的《被压迫的教育学》等著作与观念反复论证这个话题。在他看来,教师“认识自己”的最关键点在认识课堂和学生,对于教学而言,有必要实现从“教师主导”向“教师指导”转变,有必要从“目标——达成——评价”的教学观向“主题——探究——表现”的教学观转变,而这一切都需要思考能力,特别是学生批判性思维能力的培养。

  而对于教育之“魂”,任院长认为就是价值引领,或曰价值省察。他首先从中西教育差异的角度区分了事实判断与价值判断的区别,比较了意义性价值与操作性价值的异同,并且引用了阿德勒《儿童的人格教育》、德尼·古莱《残酷的选择》、阿玛蒂亚·森的《理性与自由》、汉娜·阿伦特的《人的境况》中的相关观点来说明价值省察之于教育的重要意义。在他看来,基础教育有三大支点:审视知识,审视价值,审视人生。

  三个小时的讲座,就在任院长观点鲜明、论证严密、幽默风趣、审慎敏锐的言说中结束了。课后,学员们纷纷表示,任院长的很多观点,对于一线教师,既是一种普及,也是一种启发。其观点不仅普及了一些教育常识,更重要的是启发学员们不断地用常识、用批判性眼光审视教育教学,审视流行的教育观点,甚至审视教育教学的变革,去追寻那千变万化中的“不变”,去把握那纷繁芜杂中的“精华”。