中山市第五届“文明小导游”大赛南部赛区海选在南区举行

  为引导广大未成年人增强文明旅游意识,争做“文明旅游”的小小宣传员、倡议者和实践者,传承红色基因,争做红色传人,根据《中山市“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动方案(2018—2020)》(中山文明委〔2018〕8号)相关部署, 5月26日,由中山市文明办、市文广旅局、市教体局主办,中山日报报业集团承办的“传承红色基因、争做时代新人”2019中山市第五届“文明小导游”大赛南部赛区海选在南区大信新都汇星汇店举行,来自南区、板芙、大涌、横栏、东升、沙溪等镇区的60多名中小学生经过选拔角逐,最终小学组和中学组各有12人晋级半决赛。

  来自南区各中小学共13位选手参加了当天的海选活动。选手们用充沛的情感、生动的语言、灵动的方式,向现场观众呈现自己在老师引领或家长带领下,通过资料收集、故事整理、书写成文,用语言和镜头记录、描述中山的红色经典故事感受。

  “文明小导游”大赛自启动以来,南区各学校紧紧围绕立德树人根本任务,通过校园广播站、宣传栏等载体,围绕大赛推荐10条线路在学校开展宣传活动,广泛宣传活动内容,营造浓厚氛围,发动和组织学生积极报名、踊跃参与。通过活动引导南区学子学习中山历史文化,了解中山风景名胜,生动鲜活地讲好红色故事,激发孩子们爱国热情,凝聚爱国力量、培育爱国精神,在各学校掀起学习红色经典文化热潮。

  一处处美丽的景点,一座座熟悉的地标建筑,一个个有血有肉历史人物……通过六十多位小导游的的精彩解说,现场观众仿佛身临其境,参赛选手的优秀表现令现场的评委和观众感到十分惊喜。经过一天的激烈比拼,24名小导游脱颖而出顺利晋级半决赛。来自南区良都中学的黄慧晴、李柏玲,竹秀园中心小学的王璐,良都小学的唐心瑞、周昕怡,侨中英才学校的孙逸格,恒美学校的谢思妍等7位南区选手顺利晋级半决赛。

  在比赛现场,良都小学六(2)班学生唐心瑞接受了市级媒体采访。“我从小就比较向往导游这个职业,所以想通过比赛锻炼自己的语言表达能力,增加胆识。”唐心瑞告诉记者姐姐,作为中山人,很自然就想到了介绍孙中山和故居,为了这次演讲,我妈妈还带我又去了一次故居。希望自己的演讲能让更多的人了解孙中山,了解中山。”

  传承红色基因,争做时代新人。本次海选活动大力宣扬优秀红色经典文化,歌颂改革开放和社会主义现代化建设新成就,展示中山市旅游文化的新成果和新气象,并号召未成年人争当文明小导游、文明小游客,进一步增强文化自觉和文化自信,在青少年的心中种下红色精神的种子。